※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

慣らしから帰宅後、水筒がきちんと蓋が閉まっていませんでした。2歳8か…

慣らしから帰宅後、水筒がきちんと蓋が閉まっていませんでした。2歳8か月だと水筒は全て子供任せですかね?

幼稚園入園して3日目です。満3歳のクラスの2歳8か月です。

入園2日目も手拭きタオルをリュックに入れ忘れていたみたいで、相当忙しいだなぁと実感はしてます

コメント

はじめてのママリ🔰🔰

園や担任にもよると思いますが、2歳児クラス、2歳11ヶ月の息子がいますが、ある時迎えに行くと園庭で遊んでいて、すぐドアを開けて取れる廊下にカバンが置いてあるので中に入ることなくそこから取りました、が水筒がなく本人に聞いてもそら分からんですし、担任も帰っており、補助の先生に聞いたら「みんなに入れてっていたけどなぁ」と探していると他のお友達のカバンに入っていた、と言うことがありました!
全てがと言うわけではないですが、段階的に子供に任せてることもあるのかなと感じました。

全てを完璧には難しいですよね、あれだけの子供がいるわけですし大変ですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    エピソード、なるほどなぁと思いながら読みました。入れたつもりが、他の子のところに、ってあるんですね!仕方ないですが、あるあると思っておきます⭐️

• 1時間前
ママり

入れ忘れちょこちょこあります。
バタバタしているとうっかり忘れてしまったりするようです。
入園したてだと尚更バタバタしてそうですね💦

水筒の蓋とは子供が開け閉めする蓋ですか?
流石に子供が飲むたびに蓋閉まってるか確認する時間はないと思うのでお子さんに覚えてもらうorもっと使いやすいものにするしかないと思います?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    なるほど、あるんですね!
    水筒の蓋は、子供が開け閉めする蓋です!!客観的に見てくださって嬉しいです💫本人に理解してもらうよう努力しますね!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

蓋が閉まっていないこと何度もありましたが、先生が閉め忘れたのではなく我が子が閉め忘れた、もしくはしめたつもりで閉められてなかったのが原因だと思うので仕方ないなーと思ってました!
3歳前後の子を2〜3人家で面倒みろって言われても絶対完璧になんて無理なので、いくらプロでも子どもの相手しながら支度もしながら喧嘩もとめながらトイレに付き添ったりおもらしの処理したり…全部こなせるわけないですもんね〜
なので、家でも水筒使って開けしめ練習したり、タオルたたんで鞄にいれる練習とかさせてました!

はじめてのママリ🔰

保育士していますが、「閉められない子」以外の水筒は基本子ども任せ、そんなに確認しないかなと思います。
(難しい水筒だったり自分でできない子は確認します)

ちなみに我が子(2歳3か月)も今日かばんがベタベタになって帰ってきました🤣