※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3年生、学童なしで大丈夫か兄が学童をやめたタイミングで娘(3年生)も学…

3年生、学童なしで大丈夫か

兄が学童をやめたタイミングで娘(3年生)も学童を辞めました。
辞めた理由は保護者運営の学童に疲れたこと、子どもも行かない日が増えていたため、本人に確認したら辞めていいとの事だったので辞めました。
実際辞めたところ、最後の日は悲しくて泣き、今も時折みんなと遊びたいなと言ったりしてます。
でも本人も辞めた手前戻るのは気が引けるようで、戻りたいとは言わないのですが…
私自身も正直、長期休みの過ごし方を甘く見ていて、留守番は出来るだろうけど動画ばかりになってしまうことを懸念しています。
長期休みだけの利用は出来ない学童でした。
私の勤務は週3、9時〜15時です。祖父母も頼れません。

平日は何とかなるけれど、長期休みを今から心配していますが、3年生前後のお子さんをお持ちの方、学童なしで過ごせていますでしょうか?お子様の様子を教えていただきたいです。

コメント

ほろほろ

下が新4年生ですが、学童なしですね。宿題と自主学習終わったらLINEで写真を送ってくることどこかへ行きたいときは申告してオッケーでてからで兄弟二人で行動すること(一人で外出は不可)にしてます。私の場合、医療職で昼休み長いので一度帰宅して昼ごはん一緒に食べて午後からまた出勤するサイクルで長期休みは乗り切ります。長期休みは入る前にスケジュールたてるといいですよ。手伝い一個、運動一個、宿題の計画、自学の内容をそれぞれカレンダーに書いて適宜修正しながらやることやったら好きに遊んで良いと言ってます。基本的な留守番のルールは長期休みで再度確認してスタートです。

ママリ

3年生今年から学童なしでママリさんと同じ時間帯、週3勤務です🙂
うちはひとりっ子ですがお兄さんがいるなら心強いと思います!
うちは時間毎にやる事を決めています
定期的にカメラでみていますがちゃんとやっていますしずっとYouTubeをみていたら見守りカメラで会話できるので「みてますよー」って行ってます笑

ママリ

うちはフルタイムですが、学童激戦で3年生からは入れません。
児童館や校庭開放などで過ごしてます。15時までの週3ならなんとかなるのでは?