※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママーリ
子育て・グッズ

自己主張が激しくなってきた娘、きちんと叱ったり注意していますか?最近…

自己主張が激しくなってきた娘、きちんと叱ったり注意していますか??

最近自分のやりたいことや、嫌なことへの主張が激しくなってきました。

最近一番困っていることが、ご飯を食べたくない!です。。
というより、ご飯じゃなくてヨーグルトとかゼリーが食べたくて、ご飯を食べずに冷蔵庫を指差してグズグズしています。

ご飯食べてからね〜だとか、今はご飯の時間だからご飯を食べようね〜と言ってご飯を食べさせようとするのですが断固拒否。最終的にはスプーンを投げたり振り回したり、ご飯を投げたりしてきます、、、

流石にそれは良くないことなのでダメ!って叱るのですが当の本人は何も響いている感じもせず、、なんならこっちの反応を楽しんでる時もあります…😇

1歳4ヶ月なのでまだ理解ができないのかもしれませんが、叱ったり注意してる意味があるのか良くわからなくなってきました🙄

でも伝わってなくても伝わる時期がくるまで粘り強く伝えるべきなのでしょうか…

なんだイヤイヤ期に差し掛かってる感じもあって、どう伝えるべきなのか、ご飯をどうしても食べない場合とりあえず別のものをあげるべきなのか…どうしたらいいのかわからない😂

これからもっと激しくなると思うと不安しかないです…

先輩ママさん達、どうやって向き合ってきたのか教えてください😭😭😭

コメント

べべ

毎日ご飯時がしんどい時期ですね😓
正解はないと思いますが、うちは1回だけ要望に応えるようにしていました。
良くないことはしっかり叱って良いと思います!ヘラヘラしてても意外と理解してくれていたりします。すぐには効果は出ないかもしれませんが、息子も後々ちゃんとできるようになりました☺️