※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁ🌟
子育て・グッズ

夏に4歳になりますが、遊び食べがなおりません。最初こそ椅子に座るもの…

夏に4歳になりますが、遊び食べがなおりません。
最初こそ椅子に座るものの、その後はおもちゃがある方へ行ったりリビングをフラフラしてます。
テーブルへ来て口に入れたらすぐどこかへ行ってしまいます。
厳しく言ってもダメだし、ご飯下げるよ!と言ったら座るけどすぐどっか行きます…
集中力がないというか落ち着きがないというか…
どのようにすれば良いでしょうか?
園ではちゃんと椅子に座って食べてるそうです。

コメント

メル

実際にご飯を下げたらどういう反応する感じですか?もういらないって感じになりますか?

思いつく方法としては、

食べ始める前にお約束をして、しばらく食事の時は横について、立ちあがろうとしたらその時にすぐ声をかけて立たないようにする。

食後の軽いデザートを用意して、立ち歩かずに食べれた日はそれを食べれるようにする(小さいゼリーとか)。

とかですかね💦もうやってるかもですが💦

• まぁ🌟

まぁ🌟

ご飯を下げると、まだ食べる!時と、もうごちそうさま!の時があります。

ごちそうさましても少し経ったらお腹空いたーと言ってきたりします。
    夜中起きても嫌なのでそこで残ったやつをあげてしまってます。
    この時にもうないよ!と言ってあげない方がいいんですかね?
    デザートの時も同じようで本人の気分?みたいな感じです

• 1時間前
  • メル

メル

たぶん、ご飯を下げられても、食べたくなったら出してくれるって子どもも思って危機感感じてないのかもですね!

まだ食べる!って言っても、お腹すいた〜って言ってきても、わたしは一旦「もうご馳走様したからないよ」と言ってました。
    そしたら、もちろん嫌だーって泣くんですけど、しばらくそのまま様子見して、本当に貰えないんだって感じてもらってました。
    本当にあんまり食べてない日は、だいぶ反省してから、「ご飯の時は立っていいんだっけ?」と再確認して、その後で何かしら食べられるもの(残りじゃなくて、パンとかおにぎりとか簡単に用意できるもの)を渡したりはしていましたけどね!

でも、園では座って食べられてるなら、やれる力はあると思うので、そこまで気にしなくても、年齢上がってきたら座って食べるようになる気もしますけどね👍小学生になって立ち歩き食べしてる子はあんまり聞きませんし、座って食べるよ!って軽くでも言い続けてたら、そのうち、やらなくなるかなーとは思います👍

• 1時間前
  • まぁ🌟

まぁ🌟

そうですね。危機感感じてないですね💦

立とうとすると一言声かけてみようと思います。

出先でもこんな感じで食べ終わるのが遅くなります。
    怒ってもあまり効いてないのか?ケロっとしてるのでストレスに感じてました。

• 53分前