※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

この4月から年少さんクラス(保育園)になった息子がいます。前のクラス…

この4月から年少さんクラス(保育園)になった息子がいます。

前のクラスは連絡帳があり、お迎えも教室の中まで入っていたので、日々の様子を口頭でも連絡帳でも知ることができました。

進級してからは連絡帳もなくなり、お迎えは教室の外でになったので日々の様子が全くわかりません…

息子はおトイレがまだ完璧ではなく、お昼は頑張れることがほとんどですが、お昼寝(本人はほぼ寝ないんですが)で毎日お漏らしです…
今はもう仕方ないかなと思っているのですが、お迎えの時に先生からの報告が毎日毎日毎日毎日お漏らししたということだけでストレスです…(洗い物見ればわかるし…)

本当にそれ以外のお話ゼロで、息子も聞いてるし私がこんなに毎日言われたら嫌なんだから本人も嫌なんじゃないかなと思うんですよね…
なんなら成功した日だけ明るく報告してくれるとかの方が良くない?と思うんですが…

一度こちらからお漏らし報告受けた後に新しいクラスになってどうですかお友達と遊べてますかと他のこと知りたいよというのを伝えたくて聞いたんですが、遊べてますよ〜1人遊びの方が好きそうだけどと言われ、その後やっぱりお漏らしのことだけなのでこちらがお漏らしのことはもういいよ、普段の生活のこと知りたいというのは伝わらなかったようです…(もういいよが伝わらないのはわかるけど…)

ここまでお漏らしするのが息子だけなのかわからないのですが、年少さんクラスだとお漏らしなんてという感じでありえないからこんなに毎日言われるんでしょうか🥲
遅めなのはもちろん分かってはいますが、毎日報告受けたところでという感じでモヤモヤします。

私が気にしすぎでしょうか?💦
みなさんなら先生に何かお伝えしますか…?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

たぶん勘違いされてると思う気がするんですけど、汚れ物があることは報告しないといけないので報告してるだけかと思います💦
その汚れ物がなにで汚れたのか、でお漏らしと伝えているだけかと😭😭

• ままり

ままり

そうなんですか…どこの園も共通なんですかね😥

正直汚れものがあるかは荷物持った瞬間も帰ってからも分かるし、先生の言い方的に洗い物ありますとかではなく、いついつもらしました今日もまた漏らしました、促してるけど漏らしましたという言い方なので、荷物というよりはお漏らしなくならないですねという感じなんですが…
    先生としては主旨はそうではないんですかね😭

それに今日は2回したと報告されて一つ荷物入れ忘れられてしまい明日洗濯になってしまいました…(帰りの荷物は先生が確認)
    もちろんそれ自体は仕方ないのでいいんですが、それなら汚れものの報告というのもなんだかなーと思ってしまいました…😥

• 1時間前