※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育士さんや有識者の方がいらっしゃいましたらご意見や経験談をお聞き…

保育士さんや有識者の方がいらっしゃいましたらご意見や経験談をお聞きしたいです。
現在4/2から慣らし保育中の1歳2ヶ月の娘がいます。
通っている保育園は、3日間ずつ時間を延ばしていくスケジュールの保育園です。
娘は身体がしっかりしているのでご飯をたくさん食べそうによく見られます。笑
しかし実際はというと食べる時は食べますがだいたいがあまり食べないことが多いです。
離乳食を開始した頃からずっとです。
いくらミルクを抜いても食べない時は食べない。
ミルクは日により異なりますが
寝る前20時150ml
夜中2時〜3時100ml
昼寝前120ml
が多いです。

保育園から給食が始まる前の事前面談で夜中のミルクを辞められるように頑張りましょうと言われました。
こちらとしても辞められるなら辞めたいと思っていたので、遅すぎたかもしれませんがいいタイミングだと思いました。
慣らし保育が始まった環境の変化も考慮して急には辞めず、今は量を減らしている途中です。
4/13(本日)から給食までの慣らし保育だったのですが、一口ずつしか食べなかったようです。
この様子だと慣らし保育が結構長引きそうですと言われ、皆んな食べる子は食べるんですか?と質問したところ、半分食べるとかですかね…とのこと。
正直、え?慣らし保育で皆んなそんなに食べれるの!?と思いました。
先生もそんなつもりはないのは分かっているのですが、私が責められたような気分になり、娘にごめんねという気持ちになりました😣
どのくらいでしっかり食べるようになるのか…
経験談などでも良いです。同じ仲間がいると思いたい。笑
お聞かせください🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの上の子は生後9ヶ月入園で初日から完食でした

下の子は最初の1週間はほとんど食べられず
2週間目から食べられるようになりました

園ではミルクはまったく飲めないままでした

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    姉弟でもそんなに違うとは驚きです😲
    ミルクも飲めないままだったのですね😭
    うちの子は1歳なので保育園ではミルクをあげないそうなので頑張らなきゃ💦
    本来給食までの慣らし保育は水曜日までなのですが今週は給食までだと思っておくことにします。笑
    それよりもっとかかるかもですが…

• 1時間前
2kidsママ

色々ですよ☺️
春生まれと早生まれでは同じ学年でも1歳ほど違えば全然違います。

我が家は食べるの大好きなのでモリモリ食べるタイプですが、上の子の時に白ごはんしか食べない子とかも普通に居ました🙃

お子さんの中で「食べなくてもミルクがある」と思ってしまってる可能性があります。
実際、我が家もお昼ご飯をお腹空いてるけどご飯じゃなくジュレとかほしがるときあります。(同じ1歳2ヶ月です)

保育園ではこれしかない!と理解してるのか食べてますが、、、

これしかないって分かれば園でも食べると思いますよ🥺
繊細な子とかだと緊張から食べれないとかもあると思うので🫶🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同級生は今月で2歳ですもんね🥺

個人差はありますよね🙄
    やはりそうなんですかね…
    食べなくてもミルクがある。そう思って余計食べないになってるなら心を鬼にしてミルク無くそうと思います。

保育園でちゃんと食べてるの偉すぎますね🥹👏🏻
    うちの子もそうなってほしいです。切実に!!!笑

• 59分前
はじめてのママリ🔰

保育園で調理師してます!

今1歳2ヶ月なら、1歳児クラスさんですもんね。夜中のミルクは辞めるように勧められるとは思います!夜通しも寝ない感じですかね??まだまだ離乳食ですか??

1歳児さんなら、保育中の活動もあるので夜中はしっかり寝てもらえるように、夜もしっかり食べて夜通し寝れるようにしないと、活動にも支障でちゃうと思います。

慣らし中に完食する子はあんまりいないのでそこはあまり気にしなくていいと思います!でも、もう月齢的にミルクは全体的に減らしていって、食事で全て移行していきたい時期です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです。1歳児クラスです🐿️
    夜中のミルクは辞められるように頑張ってくださいと言われてます!
    20時〜2時〜4時くらいまでは寝てくれて、大体その時間に泣いて起きます💧
    大人と同じ硬さのものやバナナより少し硬いくらいのものをあげている状態です。

給食について、あまり気にしなくていいと思うと言われ、少し気持ちが楽になりました…🫣
    やはりミルクを辞めるが課題ですね。
    ご指摘ありがとうございます!!

• 49分前