※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

病気なった場合、小児科に登園していいかって聞くんですか…?慣らし保育…

病気なった場合、小児科に登園していいかって聞くんですか…?

慣らし保育中ですが、鼻水があり小児科に行きました。
クループになりかけと診断されました。

今は熱もなく、鼻水だけで元気です。

実母に言ったら、登園していいか小児科に聞いてから行けと言われて、そんないちいち聞くことある?と思ったので💦

クループであっても、保育園の登園届や欠席解除届け?はいらないみたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

自分でわからない場合は聞いてますよ!
あと園にも最初は聞いてました。

今は少しの咳なら大丈夫とか鼻水なら大体の子出ているので大丈夫だと思います。
夜、眠れなかったりしたら熱なくても休むかなと思います💦

はじめてのママリ🔰

登園届、登園許可書が必要な感染症は園で決まっていると思うので、ただの風なら小児科に聞かなくて大丈夫ですよ!
登園届は親が書くもの(インフルなど)、登園許可書は病院で書いてもらうもの(麻疹風疹等、これはちゃんと医者が完治したと診てから登園)です。

ぐったりしてるとか辛そうとかじゃない、解熱後何時間など園によって決まっているので、医者ではなく保育園判断だと思います(^^)