※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

2歳の娘のパパっ子についてです。もともとママっ子でしたが、第2子の出…

2歳の娘のパパっ子についてです。
もともとママっ子でしたが、第2子の出産を期にパパに任せることが多くなり、上の子がパパと仲良しになりました。
よかったなと思ったのですが、先月パパが連休を取ったあたりからパパっ子加速してしまい、パパがいる時は「パパやって〜、パパ一緒に寝よう、パパお風呂入ろう」と全てのことをパパと一緒にやろうとします。
お休みの日に私が抱っこしようとすると、「パパがいい」と抱っこもさせてくれません。
パパいなければ、全部私がやっていて、抱っこもしてます。

パパは土日休みなのですが、仕事で朝は早く夜は遅いです。
なので朝仕事に行く前に、パパにやってもらえず、ぐずって保育園行く直前まで機嫌が悪かったり、夜寝かしつけようと思ってたのにまだ帰ってきたばかりのパパに寝ようと誘っていて、せっかくスムーズに寝かしつけできるモードだったのに結局寝るのが22時になってしまい育児が何だか前より大変に感じてしまいます。

わたしもいきなりずっとパパがいいと言われはじめ、最初は流していたのですが悲しくなりました。
下の子産まれてからも、上の子優先に接してきたし、保育園預けていても帰り道に遊んだり、2人で一緒にいる時間も作ってきたつもりです。

今日の朝は、パパにやってもらわず(いつも中途半端になって私にバトンタッチになってしまいます)、パパ仕事で準備あるからママにやって貰おうねとパパに言ってもらったらいつもよりはスムーズにいきました。
パパは優しいので、いつも少しの時間でも面倒見たがってくれます。なのでパパには申し訳ないのですが、平日はパパ忙しいということにしておいた方がスムーズにいくのでしょうか?

これは普通でしょうか?一時的なものなのでしょうか?
どなたかアドバイスいただけると助かります😂

コメント