※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小3娘小一から登校しぶりで毎日遅刻。小2の終わりからすこしずつ登校班…

批判でもなんでもいいので沢山回答お願いいたします🥺

小3娘
小一から登校しぶりで毎日遅刻。
小2の終わりからすこしずつ登校班で行けるようになる
今はたまに遅刻メインは登校班です

小1息子
年中から登園しぶり
娘が登校できない状況を間近でみてて娘の性で息子が保育園に遅れていってたので保育園の遊びに入れず年長は毎日遅刻して登園。登園しぶりが激しく休ます事も多かった
10日が入学式でそれも先生が迎えに来てくれて登校
今日は朝から登校しぶりが激しく私も名前書きや書類作成で徹夜だったので休ませる。

明日からは息子は行けるかは分かりません。
多分行けないと思います。

私が母親失格だから子どもたちは2人とも登校しぶりをおこすのでしょうか?
シングルで頼れる人もいない中発達障害の2人を育ててますが私が間違った育児をしているから子どもたちは登校しぶりをおこすのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも長男しぶりあり
今は落ち着いてきてます。
(もう5年生なのにです😂)
長女一年生朝泣いてます。
行きたくないといいます。
上は発達あり
下は今のところ定型です
下の子はまだ同じ1年生ですよね🤔
まだまだしぶる子も
多いんじゃないかなあと思ってます🥺

はじめてのママリ🔰

我が家にも、発達がゆっくりな子がいます。
一年生の時は、行き渋りが多くて大変でしたが、2年生からはスムーズに通えています。
我が子の場合は、行けない理由があったので、理由が解消され始めてからは、通えています。
何か、理由はありますか?
発達障害があると、環境によっては二次障害で不登校になる事もあります。環境というのは育て方というよりは、関わり合い方の方が合っていると思います。
お子さんの発達面で関わり合っている人は、他にいますか?例えば、放デイや病院の医師、OTやSTなど発達面で関わりがある人はいますか?
いるなら、相談は可能でしょうか?
一人だけで育てるには、限界があります。もし、現時点で関わり合っている人がいなければ、早急に相談する事をおすすめします。