※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

介護職に転職を考えているが、自分に向いているか不安です。興味はなかったが、手に職を付けたいと思い始めました。介護職を続けている方はいますか。

今年、介護職に転職予定でこれから資格を取ります。
元々介護に対する興味はなかったけど、介護の職に就いてからずっと続けているよという方いらっしゃいますか?

介護については、今まで興味があったわけではないのですが、家庭の事情で手に職を付けたいという思いと、人手不足だから転職の選択肢がたくさんあるというというのを聞いて、介護職へ転職を考え始めました。

人のお世話をすることや会話することは好きか嫌いかで言えば好きですが、得意ではないです。。
自分にできるのか、、不安です。

コメント

みなみな

なんとなく興味がある、程度の気持ちで就職しました。ブラック施設でしたが、なんとか10年近く勤めて産後「辞めるなら、このタイミングでは!?」と退職を決意しました。

10年近く専業主婦をして、パートとして介護士に戻ってます。今のところは、天国か?てくらいホワイトで楽しく働いてます。

私も、人と会話するの苦手です。が、慣れたらなんとかなります。

• ママリ

ママリ

私も、転職先では良い職場環境のところに巡り会えたらいいなと思っています、、!
    そこの現場がホワイトかどうかは、求人情報や面接時点では分からないですよね…🧐

• 4月13日
  • ママリ

ママリ

入ってみるまでは内部のことまではわからないですよね…😭
    良いところに出会いたいです。。
    コメントありがとうございました😊

• 4月14日
  • みなみな

みなみな

入ってみて、になると思います💦

• 4月13日
  • みなみな

みなみな

パート探しに、勤務希望地を散策して今のところと出会いました。その時に、外に漏れ聞こえる会話なども参考にしましたよ☺️怒号とか声掛けのキツイ発言とかあったら辞めようと思ってました。あとは、出勤して来るスタッフの顔が生きてるか死んでるかも考慮しました。

• 4月14日
はじめてのママリ

周りに介護士や介護福祉士の職に就いてる仲間がいたため資格取得しましたが、施設内の人間関係が嫌で私は辞めました。寝たきりの介助も夜勤もしたので良い経験になりました。

噂好き、同時期に入った人の事をいじめる、見たくなくて…

合う合わないあると思いますが頑張ってください。

• ママリ

ママリ

職場の人間関係が悪いと仕事続けていくのは難しいですよね…
    今勤めているパート先は最低賃金ですが、人間関係可もなく不可もなくですが休みの融通がきくので続けてこられました😣
    面接前に見学させてもらえる施設もあるみたいですが、見学時に雰囲気でなんとなく分かるのでしょうか?

• 4月13日
  • ママリ

ママリ

転職先では人間関係含め良い職場環境のところに巡り会いたいです☺️
    下の子がもう少し大きくなったら正社員目指すつもりで居ますが、これから資格を取る段階で介護未経験なので、もし合わなかったら…と不安でいっぱいです。

• 4月13日
  • ママリ

ママリ

まずはやってみないと分からないこと、たくさんありますもんね☺️
    良い職場に出会いたいです。
    コメントで色々と教えてくださりありがとうございました😊

• 4月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

難しいです。私は介護は疲れやすかったです。気を遣いますし、仕事でストレス溜めて帰宅して同じ事を家でもするのキツくなってました家事が特に🧺

最低賃金、今は上がってますよね?
    でも、何が良いかはわからないです…
    割りと指導していただいた事を早く吸収できたので正社員にもなりましたが、合わなくて…
    環境が良いと違いますねっ😌👏

hspなので空気とか雰囲気、表情見たりしたら感覚でわかってしまいますね💦

• 4月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

介護職かなり大変かと思いますが、良い職場に出会えるといいですねっ☺️
    私は他にも資格あるのでよっぽど何かない限りもう戻る事はないですが、素晴らしい職に就かれる事に拍手👏です!
    まずやってみて合わなかった時に考えたら良いと思います。実習二日間行った場所が私は良かったなという記憶でいます。笑
    最初は不安ですが、きっと教育しっかりしてる施設なら頑張れると思います😊🙌

• 4月13日