※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パンの耳
お金・保険

軽自動車を買おうと思っていますが、新車か中古車か迷っています。運転に自信がなく、道が狭いため、擦り傷や凹みは気にしないと考えています。中古車はすぐ壊れると言われて悩んでいます。資金はあるができるだけお金をかけたくないです。

初めて車を買おうと思っています。
維持費が安いと聞き、軽自動車を購入しようと思っていますが、新車か中古車で悩んでいます。
夫婦共に数年車を運転しておらず、運転に全く自信がありません。運転するメインの主人は合宿で免許を取って以来何回か運転したきりです。
また、自宅に続く道が非常に狭いため、間違いなく車体を擦るだろうな…と夫婦で考えています。
細かい擦り傷や多少の凹みは完全に放置するつもりなので、
中古車で50万以内もので良いかな、と考えていたのですが、
自分の両親から
中古車はすぐ壊れる、部品を変えるとその都度お金がかかるから新車の方が良い、と言われ悩んでいます。
新車であれば100万前後はするでしょうし、正直綺麗に使い続ける自信が無いので悩んでしまっています。

このような場合、本当に新車が得なのでしょうか?
中古車の軽自動車は、そんなにすぐ壊れてしまうのでしょうか…1年保証等ありますが、部品を無償で交換できる訳ではないと言う事なのでしょうか?

恥ずかしながら夫婦共に車に関する知識がほとんどないため、困ってしまっています。
また車を買う資金は有るには有るのですが、夫婦ともにケチなので、できる限りお金をかけたくないというのもあります。

駄文長文で申し訳有りませんが、車を購入した方、購入される予定の方、ご回答頂ければ有り難いです。

コメント

とみーおばちゃん

初心者は中古をおすすめします
擦ったりした時の
心のダメージがすごいです笑
そんなすぐ壊れる車は
売らないと思いますけどね
車検ってその為にあるので😅

• パンの耳

パンの耳

回答有難うございます!
    そうですよね…!考えただけでも心のダメージを負いそうです笑
    高い車を買って速攻で傷付けたら立ち直れなくなりそうです!
    最悪数年もってくれれば…と思っているので、すぐ壊れなければ安心です!

• 7月7日
  • とみーおばちゃん

とみーおばちゃん

ほんと、初心者は
    乗り潰すつもりで買った方が
    運転する方も気が楽です😅
    因みにスズキはエンジンが強くて
    部品が安かったです。
    50万が予算と決めたら
    それ以内で買えばいいかと👀
    二年も乗れば運転慣れますし👍

• 7月7日
  • パンの耳

パンの耳

返信ありがとうございます!
    ですよね、新車は怖くてしょうがないです…親は新車大好き人間なんで強引に新車勧めてきてたんで参ってました😰
    乗りつぶすつもりで、色々な車を見つつ、買いたいと思います!
    今日も1時間ぐらい新車の良さを語られて若干鬱々してたので本当質問してよかったです!気分がやっと落ち着いてきました…!ありがとうございました😌🌸

• 7月8日
まぁ

軽の新車だとものによっては200万近くするのもあります!新古車であれば、年数そこまで載っていないものだと新車並に綺麗だったりする車もありますよ!!中古ではなく新古車はどうですかね?!

• パンの耳

パンの耳

200万!?!それは恐ろしいです…!
    そんなに頻繁に乗る予定では無いので諭吉200人はドナドナできないです泣
    新古車というものがあるんですね…!
    恥ずかしながら初めて知りました!早速調べてみます!!有難うございます!

• 7月7日
  • まぁ

まぁ

新古車で車検終わったばかりの車だと車検代も浮きますしいいと思います( ¨̮ )!
    カーショップなどでいくらぐらいの新古車探してるんですけど~というと案内してもらえると思います😌ただ、リコールが多いメーカーさんもありますので、そういうのも聞いてみてもいいと思います(*´`)

• 7月7日
  • パンの耳

パンの耳

車検代も浮くなんてお得な事ばかりじゃないですか…!
    リコール、完全にその存在を忘れていました…そういうものもあるんですね…!
    回答を読んで、夫婦で色々なお店を探してみようという話になったので、色々きいてみたいと思います!
    ありがとうございました!

• 7月8日
  • まぁ

まぁ

車検は2年単位なので購入前に車検が済んでいるものであれば1年又は2年車検通さなくて大丈夫なので、車買ってすぐ車検でお金がー😭😭ってことにはならないと思います😌スタッドレスのタイヤも買わねばですし、購入当初に車検+スタッドレスは相当痛手だと思うので😣💔💔
    秋にお子さんも産まれるとのことなので運転しやすくチャイルドシートが設置しやすく子供の乗せ下ろしが大変じゃない、そしてベビーカーもギリギリでも詰めるような車がいいと思います(*´`)私は22年式のラパンに乗ってますが全体的に狭くてチャイルドシートからの乗せ下ろしにちょっと一苦労なので(><)💦💦そういうのも聞いてみるといいと思います!子供がいる家庭で人気の軽はどれか、チャイルドシートを設置して乗せ下ろししやすそうか、しやすいのか...などなど( ¨̮ )

• 7月8日
  • パンの耳

パンの耳

あれから新古車や年式の新しいものを探していますが、新車より安く色々な車種があり幅がかなり広がりました!
    アドバイスのおかげで色々な視点で見る事が出来ています☺️

車検ってそんな頻繁なんですね∑(゚Д゚)
    購入当初にその出費はかなり痛手です…!!車検が済んでいるか、次の車検はいつなのかも詳しく見るようにしていきます🔭
    チャイルドシートまさに我が家が気になっていた事です😭
    買い物1つも子供がいると危ないし、車欲しいねという事が購入理由だったのでそこが一番のポイントでもあります!(`・ω・´)
    チャイルドシートの設置しやすさも聞いて見るようにします!
    聞く事を今まとめてメモしています😋📝
    本当にありがとうございました!

• 7月8日
4匹のこっこちゃん

真ん中をとって、少し状態のいい中古車にしては?
いま、中古車は人気ですので、中古車でも結構するんですよね😅
安い中古車だと、本当にそれなりになってしまう可能性もありますよ💦
新車よりは価格を抑えつつ、ボロ過ぎない中古車の購入が長く乗れそうだな、と思いました!
一度、近くの中古車屋さん等に足を運んで、相談してみてはいかがですか?

• 4匹のこっこちゃん

4匹のこっこちゃん

すみません💦一部、誤字です💦
    今、軽自動車は人気ですので、でした💦

• 7月7日
  • パンの耳

パンの耳

回答有難うございます!
    いえいえ、分かりやすい回答有難うございます、有り難いです!
    そうなんです、普通自動車より値段が高い?!って困惑してました😨
    やはり安すぎる中古車にはそれなりの理由があるんですね…😱💦
    アドバイス有難うございます!主人が連休をゲットして来たので、実際に足を運んでみたいと思います!

• 7月7日

中古で走行距離の少ない軽自動車を購入しました。オイル交換やタイヤ交換など消耗品は仕方ないとして、車検代など部品を交換してもさほど高くはないです!中古と言っても、やはり走行距離やその車の年式、人気車種とかによって値段は変わると思います。
もしくは、新古車という手もあります!

• パンの耳

パンの耳

回答有難うございます!
    さほど高く無いという回答でほっとしました!やはり走行距離や年式が重要になるのですね…勉強になります!
    皆さんから新古車というワードが沢山…!今隣にいる主人に早速調べてもらっています!有難うございます!

• 7月7日
みどり

私は初めての車が新古車の軽で走行距離3000kmほどのものでした。

使用年数や走行距離が多いと安くなりますが、やはり故障したり車検が高くついたりするようです。
新古車おすすめです。

• パンの耳

パンの耳

走行距離3000㎞!!中古車で調べている時どれも数万キロ単位だった為、そのようなものがある事に夫婦で衝撃を受けています!
    車検が高くなるのは痛いですね…
    秋に第一子が産まれるため、できるだけ安く済ませたいです。
    回答有難うございました!

• 7月7日
うーろん

それなら中古の方がいいと思います(^^)
きっと50マン以内のものもあると思いますが
100万以内くらいで考えといたほうがいいと思います(^^)
あまりに古いとそれこそ本当に壊れやすかったり、燃費が悪かったりすると思いますし(>_<)
あと、軽自動車は走行距離10
万キロが寿命だと言われていますので
10万キロ超えてるものや、超えそうなものは買わないようにした方がいいです\(^o^)/
なので、中古屋さんに行って、
50万円くらいで五万キロくらいで
乗りやすいオススメの軽自動車ありますか?(^^)
って聞くといいかな?と思います\(^o^)/✨

• パンの耳

パンの耳

回答有難うございます!
    やはり余りにも安いものは危ないのですね…夫婦でホイホイ値段につられるところでした…ここで質問して良かったです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    走行距離有難うございます!
    今度主人と実際に目星を付けて聞きに行ってみます!有難うございます!

• 7月7日
  • うーろん

うーろん

私も初めはわからなかったです(>_<)
    いい車と出会えるといいですね✨
    あとは比較ですね!
    例えば、
    50万で5万キロの車と
    60万で5万キロの車と
    70万で5万キロの車をお店の人に紹介してもらってどのくらい違うのか?
    比べてみて表面の値段だけでなく、
    コスパを考えてみると買った後の満足感が違うかなと思います\(^o^)/

• 7月7日
  • パンの耳

パンの耳

分からないところからそこまで知識を…凄いです、見習わなければ!😖
    本当に良い車に出会いたいです!こればかりは運と場数ですね!!
    (´⊙ω⊙`)成る程!その発想が出て来ませんでした!!!比較是非やってみます!!
    コスパが良ければ高い買い物も罪悪感に苦しむ事もないですし、満足感違いますもんね!!
    金額を決めず色々比較してみたいと思います!ありがとうございます!花

• 7月8日
えり

中古でもピンキリだと思いますよー。
走行距離とか、前の持ち主がどんな乗り方をしていたのかとか。年式は新しいめの中古にしたらいいんじゃないでしょうか?
ちなみにうちも中古で買いましたー。

安物買いの銭失いという言葉もあるので、色々みたり聞いたりした方がいいかと思います。決してやすいかいものではないので😊

あと、運転技術に相当不安なら、教習所でペーパードライバー教習受けるってのもいいかもしれません✨

• パンの耳

パンの耳

やはり色々考えて買い物した方が良いですよね…!主人と私の両親両方が車!車!って急かすので…全額出すのは我々じゃい!って困ってたのでアドバイスが本当に助かります。
    やはり走行距離や年式が大事なのですね…今まで多少年式が古くても…と甘えた考えでいたので、またじっくり考え直してみます!

• 7月7日
  • パンの耳

パンの耳

ペーパードライバー教習なんてものもあるんですね…!今調べてみたら、近所の教習所でやっているようなので、主人とも相談してみます、
    本当に無知すぎて穴に入れそうです🕳

• 7月7日
リツ

まず保証に関して、消耗品は対象外です。
使っていてタイヤが減る、バッテリーが弱くなって交換、オイル交換などは実費です。
普通に使っていて壊れようのない箇所が壊れた際に、保証修理となります。

中古車は距離を走っている分は消耗していますし、年式が古い分劣化します。
車は大雑把に分けると大半が金属・ゴム・油で構成されますので、
例えば輪ゴムも古いと硬くなってちぎれるように、少しずつ劣化していきます。

オススメは新古車や試乗車落ちなどの距離が少ない中古車ですかね。
(試乗車も、スポーツカーなんかは荒く試乗される場合もありますが、軽だとそこまで気にしなくていいかなと思います)
登録からあまり年数が経っていないものだとメーカー保証を引き継げる場合もあります。

軽自動車も色々な種類がありますので、カタログを見たりお店に行ったり、もしチャレンジできそうであれば試乗もできるといいかもしれないですね☺️
久々の運転とのこともあるので、
あんまり古くて色んな機能がないものよりは、
バックモニターや自動ブレーキがついている方が安心感あるかなと思います☺️

• パンの耳

パンの耳

保証に関する詳しい回答有難うございます!
    保証も何が保証してくれるのか中古車の販売サイトを読んでもピンと来なかった為、とても分かりやすい説明でようやく理解できました!有難うございます!
    試乗車落ちなんてものがあるんですね!やっぱりじっくり考えなくてはいけませんね…今月には買うか!とかアホな事夫婦で考えてました…
    実は私の方が以前ブレーキとアクセルを踏み間違えて、靴屋の電柱に突っ込んだ事があるので、それ以来怖くて運転できない状態になってまして…そういう機能も検討します!

• 7月7日
みりん

新車は、自分が好きなようにできますが、色々オプション等を付けたら高くなりますよね💡
今の中古車は状態が良い物も多いですが、誰がどう乗っていたのか分かりませんよね💡
その間の新古車なんてどうでしょう❓
私は今の車が三代目になりますが、特にこだわりもないし、乗りつぶそうと思っているので、全て新古車で買いました😃
お手頃価格で状態も良いですよ✨

ちなみに、1、2代目は事故にあい、本当に乗り潰してしまいました🙄💦w

• パンの耳

パンの耳

回答有難うございます!
    そうなんです、親は新車大好き人間なんでこれだけで買える!買える!とか言うんですけど実際はもっとかかるでしょ!ってなってました😂
    やはり皆さん新古車おすすめされてますね…!
    我が家も車にこだわりが全くないので、新古車の株が急上昇中です✨

事故本当他人事とは思えません…!近所はどこも山あいで坂が多いので我々も気をつけます!

• 7月8日
ゆめ

中古の度合いにも寄りますが、日本の車は丈夫ですよ( ¯﹀¯ )
オイル交換などのメンテナンスをこまめにすれば、10年でも20年でもしっかり走るそうです😆

普通車に比べれば維持費は安いですが、御両親の言う通りあまり古い型を買っちゃうとちょこちょこガタがきてそれを直して~とかすると結局お金がかかっちゃうので、安かろう悪かろうかとおもいます。

そして、今は新車だと軽も普通車も変わらないくらい金額いきます。
中古で100万、新車で200万くらいでしょうか😅グレードにもよりますが…。

1年前に独身の頃乗っていた軽自動車を売りましたが、8年落ち50000キロ走行で30万で買い取ってくれました🤔

• パンの耳

パンの耳

回答有難うございます!
    そんなに走るんですね!!
    そして安かろう悪かろう…みなさんに回答頂いて取り敢えずネットで目星を付けていた19万や38万の軽自動車等は軒並み見なかったことにしました🙃

やはりそれくらいかかるのですね…!
    夏のボーナスでなんとかなるだろとか本当アホなこと考えてました…こんな親でお腹の赤ちゃんに申し訳ない😰

8年でも30万で買い取って貰えるんですね!幾ばくかお金も戻ってくるのであれば、やはりケチらずある程度の出費は覚悟したいと思います!

• 7月8日
ロー

私は一括で買いたかったので、値切って30万ポッキリにしてもらって9万キロ、平成16年式の軽です😰中古でも50万とかだとそんな状態良くないのかなーと思います💦

でも初心者なら新車は辞めた方がいいです!せめて状態のいい中古!

それと、ガリバーとかみたいに他県から取り寄せるやつよりも、絶対に実物見て買った方が良いです!

オイル交換して!スタットレスつけて!など言えるだけ言ってやって貰った方がいいです!わたしは3時間くらい滞在して粘って30万ポッキリで、車検2年・オイル交換・ブレーキパッド交換・新品スタットレス付けてもらいましたwww

• パンの耳

パンの耳

回答ありがとうございます!
    やっぱりいくらなんでも新車はまずいですよね!親に長々新車にしろ〜聞きに行ってやる〜とかしつこく言われてえええ…ってなってたので本当に有り難いです!
    50万だと状態はそんなに良くないんですね…!実物を色々見て本当に良い車を見つけるように頑張ります!

3時間!!!凄い値切り技術です!!
    大きな買い物ですし粘ったもの勝ちですよね!
    我々も買うときは頑張って粘ってみます!!!

• 7月8日
めむ

新車にこだわりなければ、3年落ち、初回車検くらいのものがいいかなーと思います(^^)100万くらいで選べると思います!
軽は価格落ちにくいので、50万代だと7年落ち、9年落ちはざらです。
7年、10万キロくらいから10万単位の修理が入ってくるので、乗りつぶすにしても3年落ちくらいが目安かなーと思います。。

• パンの耳

パンの耳

具体的な金額や年数、有難うございます!
    50万だとそんな単位の修理が入ってくるんですね…!!
    車に関して本当に甘く見てました…!
    少し価格帯を広めにして、アドバイス頂いた条件でも探して見ます!
    乗りつぶす年数についても主人と相談することにしました!
    本当に有難うございました!!

• 7月8日
YJM

長く乗ること考えたら新車もしくは新古車がいいとは思いますが、全然運転してなくてこれからまた、運転するとなると中古車がいいかと…

新車で100万以上の軽買って擦った、凹んだのを見るとショックが大きいと思いますよ😱

でも探す時は要注意です!

私がそうだったのですが、中古車買ってオイル交換、エンジンルーム清掃、エレメントこまめに変えてたのにもかかわらず、オーバーヒートしました😂

その時点で車屋が見たらえっ?オイル全然入ってない(笑)でもオイル交換してそんなに経ってないのになぁ…?

なんでだろ?みたいになってました😅

きっと買った車屋が適当な感じだったんだろうなと思って廃車にしましたけど、ローンだけは残りました(笑)

なので中古で買うとしても中古車販売してるお店はよく吟味した方がいいです!

あとは最近はディーラーでも中古車の取り扱いしてる所も多いですからディーラー行くのも手です😄🙌

ちなみに我が家は4月に新古車で軽2台買いましたがローンがハンパないので休みの日には洗車したり車内清掃したりと大事に扱ってます…😱

• パンの耳

パンの耳

回答有難うございます!
    そうなんです、夫婦共に全然運転してないのに新車は心が持ちそうにないです…いちいち凹みも直せないですし、そんなお金もないですし…😢

ひええええ、お店本当注意したいと思いました…!なんかよく分からない得体の知れない中古車ショップとか気をつけます…そういう店舗も視野に入れてたんで要警戒しなければいけませんね…🙀
    やっぱりディーラーの方が安心なんですね!色々回ってみたいので、ディーラーも行ってみたいと思います!

軽2台!!!凄いです!!車2台は憧れます!ローンの事考えたら頭が痛くなりますよね…買ったら我が家も大事に使いたいと思います…!!

• 7月8日
  • YJM

YJM

本当注意した方が良いです(笑)

ちなみに我が家は北海道在住なのですが、我が家が今回車買う時に車種を絞って新古車でタントカスタム探してたのですがお世話になってる小樽店には無くて…

カーセンサー見てたら違う地区の店舗にあって同じダイハツだったので持ってこれるか聞いたら商談入ってなければ持ってこれますとの事で私が乗ってるのは札幌の西区から、旦那のは札幌の清田区のダイハツから小樽まで引っ張ってきて貰いました😂🙌

ディーラーさんによってはそういうのもしてくれたりするので要相談してみるのも良いですよ♡

我が家は何箇所か回りましたがどれも接客が微妙で辞めて小樽行ったのですが、とっても親身になってくれてここで買おう!と決めて買いました!

ただ!ディーラーだと基本的にオーディオ類はついてこないので、ディーラーの純正か買った後にオートバックスなどで社外後付けになります(笑)

そういうのが要らなければ要らないと言えばオーディオつける部分は埋めてくれますよ😄

2台…今回の車の納車日4月で私の誕生日も4月なので誕生日プレゼントにされたので、しばらくはなにも当たらなさそうです😂😂

• 7月8日
  • パンの耳

パンの耳

北海道在住なんですね!(´⊙ω⊙`)
    それは車要りますよね!
    なんと!!!!
    引っ張って来てくれることもあるんですね!!すごい!
    事前に電話するようにしてみます!

オーディオ我が家はこだわりないので、むしろディーラー良いなあと思いました!!何箇所か回ってオーディオ無しでお願いしてみます!☺️

誕生日と被るとプレゼントって事でってなっちゃいますもんね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    でもYJMさんの文章から素敵な人柄が伝わって来ますし、きっと良い事が有りますよ!むしろ当たらない、車が物に当たらない、的な……
    …自分の思考が稚拙すぎて悲しいです😭

• 7月8日
  • YJM

YJM

我が家の場合は2台同時購入、同時納車だったのでそこまでしてくれただけかもしれませんが、もしそうでなくても小樽店で買ってたと思います😄🙌

私の地元にもあるのですが、私の地元のディーラーはまず新車売りたがる、人の話聞かないでイライラするのですが、小樽店はまず新古車お探しですか?から声かけがあったのとこちらの質問に対して嫌な顔せずしっかり答えてくれた事、2台同時購入なので新車は買えない事等ちゃんと言ったら探してくれました😄

なのでディーラーにもよるかと思いますよ😂

オーディオこだわりないならなくても良いですし、後で欲しくなった時はオートバックスなどで取り付けもしてくれるのでとりあえずはいいですね😄🙌

そうだといいのですが…(笑)
    とりあえずゴールド免許目指して頑張ってるので違反も車も気をつけます(笑)

• 7月8日
  • パンの耳

パンの耳

ええええ!そんなディーラーいるんですね!?そんなこと言うディーラーさんだと本当に信用なりませんね😤
    本当に実際行ってみてみないとですね…!(゚o゚;;

オーディオ後付けも出来るんですね!いざという時も安心です😁🌸
    これだけ知識があれば親の攻撃もかわせそうです!😌ほっ

ゴールド免許だと色々得と聞きますもんね!北海道も夏は暑いですしお気をつけ下さい🙂☀️

• 7月8日
みう

中古車で大丈夫かと思います。不安であれば、ディーラーさんの中古車の購入をお勧めします。
メンテナンスしてありますし、その後のメンテナンス等もしやすいかと思います◎

金額と希望?とかを伝えて、他店舗から取り寄せとかもできますから、1度足を運んでみてはいかがでしょう。

また、長い期間乗ってない方のために、自動車学校で講習が受けれたりしますので、そういったものを受けておくとより安心かと思います。

• パンの耳

パンの耳

回答有難うございます!
    ディーラーさんの中古車良いですね!
    中古車の一番のネックがメンテナンスになっていたので、それがクリア出来れば万々歳です!!

今も調べていたのですが、ディーラー系列のお店でソートできるサイトも沢山あるのですね(´⊙ω⊙`)
    ディーラーさんの店舗と、中古車販売専門店と両方回って色々比べてみたいと思います!

講習も少なくとも私は受けておこうと思いました…ぼんやりしてるので、またブレーキとアクセル踏み間違えたら…と思うと本当に怖いので…

安心に車を買えるよう夫婦で熟考します!ありがとうございました!

• 7月8日