話が平行線のままなので第三者の意見がききたいです!2024年に再婚してま…
話が平行線のままなので第三者の意見がききたいです!
2024年に再婚してます、子供は私の連れ子2人(14才、10才)、結婚してから妊活してますが夫との子供はいません
共働きでお互いに給料全部家計に入れており、収入比は2:1くらいです。夫は自営業で私はフルタイムパートです
お互いに普段そんなにお金使う方ではないので、収入多いわけじゃないですがコツコツと積立、貯金してます
家事は多少やってくれます(ゴミ捨てと2回に1回くらい洗濯、食器片付け、残りは私)
育児は子供が大きく手がかからないのもありますがほぼノータッチ(連れ子なので気にしてません)
私はアクティブな方で多少睡眠時間削ってもイケるタイプ、夫は自営業で休みがなかなかとれないですが休みは家でゆっくりしたい、次の日に備えたいタイプ
私はおひとりさまでもイケるし、友達と出かけるのも好き、子供連れてくのも全然大丈夫です。
運転も嫌いじゃないのでひとり運転して関西もいこうと思えば行けます(関東から)
出かけるときに一応夫も誘いますが、仕事上連休とるのが難しい、そもそも行きたい場所、内容ではない(人混みNG、海やプールなどの水系NG、ハードスケジュールNG)
なので基本ついてません。
たまーについてくることもありましたが、私がイラっとした経験が何度かあり、その度にもう一緒に出かけるもんか、と思いました笑
かといって最初から誘われないのも嫌みたいです
泊まりの旅行など出かけた時にかかる金額が大きくなればなるほど、自分は行かない(行けない)のに家計からお金が出てくのが気になるとのことです
お金かからないところに出かければ?と言われましたが、そんなところないでしょと思う私です
暇な時間にタイミーでもしてへそくりにする(出かけるときに気兼ねなく使えるお金にする)と言ったら、こっちは全額家計に入れてるのに、と言われました
お互いの妥協点はどこですかね??
- はじめてのママリ🔰
コメント
空色のーと
お互い、全額入れるのをやめる。ですかね?
たとえばお互いに2万ずつ何か好きなことに使おう。という目的で、その分だけはヘソクリにするんです。
ままくらげ
ママリさんの行動力を100として、旦那さんを40くらいとします。
ママリさんは一人の時に100出すこともできるし、みんなといる時に50位に抑えることもできると思います。
ですが40はどう頑張っても80にはなりません。無理して60を出したら生活に影響が出ると思います🥺
私が旦那さん側なので、旦那さんのお気持ちがよくわかるんです。
幸い夫も行動力が60くらいの人かつ、私がそれで寝込んだら後は僕がやっておくよってタイプなので、その時だけ少し頑張ってあとはダウンできるのですが💦
アクティブな事は一人時間をもらえた時に、家族と行動する時は弱い方に合わせた方が良いのかなと思います🥹
-
ままくらげ
お金かけないおでかけはたくさんあると思います。
何も旅行しなくても、数駅先の大きい公園、近場の自治体管理の博物館や動物園などなら数万もかけなくても一日楽しめますよう✨- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
温泉旅行とかなら夫も楽しめると思いますが、たとえばディズニーは夫には無理だと思います(1度だけ一緒に行ったことありますが)
私ディズニーめちゃ好きなわけではないですが、この感じだともう一生行けないのか?と思います
公園や動物園は子供が小さい頃はよく行ってましたね!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
お互いに決めた金額を家庭と貯金に回してあとは個人のお金にしたらどうでしょう?
私だったら細かく計算して、時給換算から割合を出してきっちりやりますかね🤣旦那さんが損だと感じない方法にしたら気持ちよく旅行とかも行ける気がします‼︎
あとは、そもそも価値観が合ってないと思うのでそのうちケンカ別れになりそう?とも思うので、このままママリさんが好き勝手にやるのもアリだと思います。笑
個人的には2人の間に子供は作らない方がいいような気もしました💦
-
はじめてのママリ🔰
価値観ですよねー、
私スノボ好きで冬は日帰りでよく行っていて、それくらいの金額じゃ何も言われないですが
今度子供と3人で海外旅行行ってくると言ったら、それは自分のお金(結婚前の貯金)で行ってきて?と言われてしまいました
子供はできなくてもいっかと思い始め←半年程不妊治療通ってましたが今は行ってません😅- 1時間前
はじめてのママリ🔰
お小遣いとは別に、ですかね?現状としては、夫には月25000円渡していて病院や美容室は別途必要な分渡してます!
私はお小遣いという概念はなくて好きに使ってます(もちろんバカスカ使ってませんが)