※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

皆さんの旦那さんは平日の育児どのくらい参加していますか?うちの夫は朝…

皆さんの旦那さんは平日の育児どのくらい参加していますか?
うちの夫は朝ギリギリまで寝ていて自分の最低限の支度だけして出勤して、残業があるので夜は22時に帰ってきます。
夜は子どもと会えないんだから朝もう少し早く起きて子どもとかかわって欲しいのに起きません。
私が体調悪い日に朝の子どもの支度少し頼んだら急いでるから雑にやって子どもを泣かせます😑結局私がやり直します。
私もパートですが平日働いていて家事育児一人でやっているのに平日は仕事以外何もしない夫に腹が立ちます。
夫に平日もっと早く起きてほしいと思うのは高望みでしょうか?
みなさんの旦那さんは平日の育児どんな感じですか?

コメント

エリザベス

同じ時間に起きて子供にご飯食べさせる係です。
調理は私。
洗濯物が溜まってたら干すまでやってくれて、上の子を集合場所まで送って行ってもらうのが暗黙の役割分担の様になっています🤔
帰宅が22時過ぎても同じですね!

• ママリ

ママリ

同じ時間に起きてくれるの理想です😭
    うちもバス停まで子どもを送って欲しいですが出勤時間の関係でどうしても私になるので羨ましいです。
    平日は自分は何もしなくていいと思っている夫に見習って欲しいです…😅

• 51分前
はじめてのママリ🔰

朝は子どもが起きてすぐ出勤するし、夜は基本ご飯、お風呂済んだ後に帰ってくるので何もすることないです😂
たまに早く帰ってくると一緒にお風呂入ります!
でも早く帰ってきても週に2〜3日はご飯食べてまた出かけるのでほぼいないようなもんです。
子どもは「お父さん帰ってくる?」「お父さん今日はどこにも行かない?」が夜の口癖です🤣
でも、めちゃくちゃお父さんっ子で休みの日は常にお父さん!お父さん!なのでかなり助かっています。

• ママリ

ママリ

平日ほぼいないの同じですね😭
    はじめてのママリさんはもう旦那さんは平日はいないものと割り切ってる感じですか??
    私は割り切れてなくて😭💦せめて朝早く起きてくれ!と思ってしまってます笑

• 48分前
may

2歳差の子どもが2人居て夫は交代勤務をしています。
上の子が年少で入園するまでは夜勤週は仕事行く前にお風呂入れて行ってました。
日勤週は夕方に帰ってくるので、夜はお風呂入れて子どもの歯磨きして寝かしつけで添い寝してます。
今小3小1なので上の子はそろそろ一緒にお風呂は卒業になっていくかも?です。

• ママリ

ママリ

素敵です👏✨風呂旦那さんが入れてくれると助かりますね。
    うちも土日は入れてくれるのでその部分は助かってます。

• 45分前
はじめてのママリ

朝は6時に出るので子供とはほぼ会わないです。なんなら私も会いません😂子供たちも小学生は7時半前、幼稚園も8時には家を出るので、パパと子供の時間は朝は要りません!

引っ越す前は夫が7時半くらいに出てましたが、その頃はまだ自宅保育だったので私たちがダラダラ寝てました(笑)

帰りは18時なら子供と(末っ子だけですが)お風呂に入ることはあります。あとは寝かしつけ(ただ隣でゴロゴロするだけ)も一応してます。19時や20時に帰ってきたときは時間もないし子供に関することは何もしないです!

育児に関しては私もそこまで求めてなくて、家事は帰りが遅いならご飯を食べたら食洗機を回すことは夫の仕事になってるくらいです!あとは週2のゴミ捨てですかね!

• ママリ

ママリ

パパの方が朝早いパターンですね!
    はじめてのママリさんは子どものことほぼ自分がやる感じでも不満はないですか??そういうメンタルになりたいです😭

• 40分前
み!

現場仕事なので朝家出る時間はバラバラですが基本ギリギリまで寝てます!
お風呂と寝かしつけは旦那担当です!
いらんことしてよく泣かせるので朝は寝ててもらってかまわないです笑
寝かしつけは私だと1時間以上かかるのが旦那だと20分で寝るので丸投げしてます!
パチンコもするのでたまに1日ワンオペのこともありますがそれはそれで気を張らなくていいので楽と思ってしまいます🤣

• ママリ

ママリ

お風呂と寝かしつけしてくれるの素敵です!いらんことして泣かせるは同感すぎて笑いました😂
    ワンオペの日って大変じゃないですか?!うちは4歳なのですが遊んで遊んで言われるので疲れます😅ワンオペの日はどんなことしてますか??

• 36分前
はじめてのママリ🔰

私は専業主婦なので状況が違いますが朝は全部私です💦
旦那は帰宅後下の子をお風呂に入れてくれるのだけやってくれます。
夜も旦那だけ別室なので上の子や下の子の夜泣きとかは対応したことないです。
私がパートでも仕事を始めたら朝は絶対に手伝ってもらうし、家事も少しはお願いするつもりです。
ママリさんは仕事してるのに偉すぎます😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    パートがあるから家事するために自分は早起きしてるんですが、夫は変わらずギリギリまで寝てるのがほんと不満で💦
    パートなので私がメインでやるのは分かっているんですけどね😭
    褒めてもらえて気持ちが救われました!ありがとうございます😊

• 31分前
はじめてのママリ🔰

早朝に出て23時頃帰宅するので平日は居ない人です🤣
なので育児参加もゼロです。
その代わり土日は色々やってくれます。

• ママリ

ママリ

早朝に出て23時帰宅!?はじめてのママリさんもお疲れ様です😭
    土日やってもらえるのは助かりますよね✨

• 29分前