2人目を決断された方へ。旦那さんは子育てに協力的ですか?現在1歳半の子…
2人目を決断された方へ。旦那さんは子育てに協力的ですか?
現在1歳半の子どもがいます。主人とは『子どもは2人欲しいね〜』なんて話していましたが、主人の子育ての不器用さと自分優先な点を見ていると、2人目は厳しいように感じてきました。
子どもが最近自我がでてきて(と言ってもかわいいものですが)一筋縄ではいかなくなってきたのもあり『うるさい』『後にして』と言ってイライラしているのが伝わってきます。
最近主人の仕事が忙しくなってきたこともあり、帰ってきたらソファでスマホ、土日は起きるのが遅く『花粉で目がしんどい』『低気圧で頭痛』『腰が痛い』と毎日どこか体調が悪い割に自分の趣味はしっかりこなすという、見ていて本当にイライラします。
子どもの要求にも対して応えないくせに自分の都合の良い時だけ絡みに行って、『ママがいい!』と言われるとしょんぼりしています。
私はこの春から仕事復帰なので、仕事しながらの子育てに不安しかありません。
子どもの保育園についても、前までは『ママが月1で夜遅くなる日は有給取って僕が子どものお迎えに行く』『急な呼び出しがあっても僕は仕事抜けやすいよ』などと言っていたものの、いざ現実的になってくると『毎月1回有給取って迎えに行くとか無理』『その時の状況によるし、抜けられないことが多い』など出来ないことを前提に話されます。最初だけ都合良いことだけ言って、、想像力が無さすぎるんですよ。
無理とかないし。お前がせな誰がするねん。
ほぼ愚痴になってしまいましたが、こんなので2人目とか私の負担が増えるだけでは?と思ってしまいます。
でも、私自身きょうだいがいるのですが、きょうだいがいて良かったと思うことが多々あり、我が子のためにも2人目が欲しいなと思っています。
2人目を作るとしたら、私が我慢するしかないのでしょうか。
- るんるん(1歳6ヶ月)
コメント
たにたに
正直、二人目を考えているならご主人の負担増が前提になると思います。
妊娠中、産後に一人で二人の子供を見るは物理的に無理だからです。
出産直後の入院期間中のこととか考えてみると無理だなってのがわかりやすいですかね?
ご主人が無理なら他に頼れる人がいるなら話は別ですが。
ご主人とそのあたりつめてお話しされて、1週間子供中心に考えてもらって行動してもらいそれを見て考えてもいいのではないでしょうか?
産後1ヶ月はむりできないですよね?
るんるんさんが体調崩した時、ご主人が、二人見れますか?
うちは旦那が自営業で自分が会社員、勤務体制や勤務時間が違うのでお互い補えてますが、二人とも会社員で働き方が一緒だったら二人目は無理だと思いました。
ゆうり*ディズニー好き*
旦那さんにやって欲しいことを明確に伝えてできないと言うなら2人目は無理だと話し合うべきだと思います。
我が家は夫は平日休みがあるのもあり幼稚園の送迎、保育園の送迎、家事、家でも子どもと3人で過ごせますし公園にも行けます。
-
るんるん
コメントありがとうございます。
今までは私が育休中だったので仕事から帰ってきた主人に、やって欲しいことの半分も伝えられていませんでしたが、これからは立場は同じなのでどんどん伝えていこうと思います。
ありがとうございます。- 43分前
ち
2人目妊娠中ですが、悪阻、お腹が大きくなってからの色んなフォローは基本的に旦那にしてもらいました。
私は育休中ですが、朝ごはん、間に合えばお風呂もしてもらって、私はその間甘えて寝させてもらってました💦
旦那が家事育児協力的だとやっぱり楽だと思います。
ただ、世の中にはワンオペで頑張らざるを得ない人もいるので、るんるんさんのキャパの問題にもなりますが😵💫
とりあえずふたり欲しいと旦那様が仰っているのであれば話し合いをして、もし2人目を望むのであればこういう所を直して欲しい、一緒に子育てして欲しいと伝えるべきだと思います🥺
-
るんるん
素敵な旦那さまですね!
ワンオペで頑張っている方もいると聞くので私が我慢するべきかと悩んでいましたが、ちさんの旦那さまみたいにフォローしてくれる方が大半だと思うので、それを頭に入れておきます。
お互いに納得した上で2人目を考えようと思います。
ありがとうございます。- 30分前
るんるん
夫婦で補えるのは良いですね。理想です。
主人に負担が増えることを伝えていますが、覚悟はなさそうです。
もう少し考えます。
ありがとうございます。