はじめてのママリ🔰
私は助産院のおっぱいケアに通っていたので、断乳のやり方からその後のケアまでやってもらいました。
はじめてのママリ🔰
卒乳後、乳がカッッッチカチになったので助産院に行きました!
2回ほど通って出し切ってもらいました。がんの元かはわからないですが、張ったり乳腺炎が怖いので行ったほうがいいと思います🥲
あすか
卒乳直前にどれくらい母乳が出ていたかによると思います。
たくさん母乳が出ている状態から急に断乳すると、乳腺炎になるリスクが高いと思います。
私は息子が1歳半になったら断乳すると決めていて、それまで1時間おきに授乳していましたが、息子が1歳5ヶ月になった時に授乳を4時間おきに伸ばし、翌週は1日3回(朝昼夜)に減らし、さらに翌週は1日1回(夜)に減らし...という感じで段階的に授乳回数を減らし、母乳量を減らしてから完全に断乳しました。
断乳後は胸が張って辛い時だけお風呂で圧抜き程度におにぎり絞りしましたが、その頃にはあまり母乳が出ず(ジワっと出る程度)、日を追うごとに胸の痛みもだんだんマシになってきたので、助産師さんのケアなどは受けずに終わりました。(息子の健診の時に保健師さんに相談したら、胸が辛くないならそのままで良いと言われました)
コメント