※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦
お仕事

将来について悩んでいます。父の会社で事務をしていますが、資格がなく、もし父に何かあった場合の仕事が不安です。おすすめの資格や勉強方法はありますか。

最近将来のことをよく考えます。

現在は父が会社を経営していてそこで事務をしています。
事務といっても簡単なパソコン操作と帳簿をアナログでつけたり、お金の振り込みなどです。

資格もなくもし父が何かあった場合によそで事務が務まるほどではありません😓

結婚前は会社で働いていましたがそこでも資格などはとっておらず夜勤もあり身体の不調がでてやめてしまいました。
その後父の会社で働いて結婚妊娠を機に一度専業主婦をしていましたが幼稚園に2人とも通ってからを機にまた父のもとで働くようになりました。

特に資格もなく...
父に何かあった場合はよそで働くとなると資格のいらないパートになると思いますがそれだと時給も下がるでしょうし今から先を見据えて何かしらお家でできる勉強などしたほうがいいのかなと思いますがおすすめの資格などありますか?

頭は良くないです!笑
偏差値40とか平均的な高校に行きました💦
勉強は好きではないし歳と共に記憶力も衰えています😂

コメント

スプリング

今の会社では他に事務の方はいらっしゃるのでしょうか?
いらっしゃるのでしたら
その方から色々吸収するのを目標にしてみるとか、どうでしょう?

経理、総務、人事…
幅広くできれば、他の会社でも活かせるかと思います!

その業界の専門分野に詳しくなる…も良いかもですね。
同業他社には転職しやすくなるかもです😊

• 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

私がはじめるまでは母がしていましたが母は私よりパソコンの知識がないです!😭

簿記などは勉強してみてもいいのかなと思っていますが私にできるのか...
    なんとか頑張ってみます😢

• 4月13日
  • スプリング

スプリング

なるほど…
    (失礼な言い方ですが、ご容赦ください)
    他にお手本になる方がいらっしゃらないということですね。
    将来的に後を継ぐ…は無いのでしょうか?

• 4月13日

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

父で終わりだと思います!
    姉の夫が職人していますがおとなしい方なので営業したり、交渉するなど会社を経営できるような性格ではないし本人もしたくないと言ってて父の代で終わりですね💦
    なので父にもしものことがあれば私は他職業などにまた勤めることになると思います😓

• 4月13日
はじめてのママリ🔰

同じよう感じです💦
長年会社に勤めていましたが他社で使えるような資格はなく、今は親族が立ち上げた会社で事務のパートしています。ほんと、簡単なパソコン操作と領収証の管理くらいです💦

仕事も選ばなければ資格がなくてもなにかしらあるとは思ってはいますが、ゆるく簿記3級勉強しています。

簿記がどんな感じか試すなら「簿記初級」がおすすめです!
基本のキみたいな内容で、2-4週間で取れます!(しっかり勉強できる人なら土日で合格できると思います)

私も勉強苦手ですが、簿記初級は2週間くらいで取れました!
そこから少しずつ広げていくのでも良いと思います✨
簿記初級と3級ではかなり難易度が変わってきますが💦

簿記3級あって、会計ソフトを使えればなんとなく心強いかなと思っています🤔

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

そもそも資格などがわからなかったので調べてみます☺️
    ありがとうございます😭

• 4月13日