※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

咳き込み嘔吐が続いています。先週水曜の夜に咳し始めて、その後2時間以…

咳き込み嘔吐が続いています。
先週水曜の夜に咳し始めて、その後2時間以内に3回咳き込み嘔吐しました。
翌日木曜日に小児科へ行き、抗生剤(2日分)と風邪薬(7日分)を処方してもらい、抗生剤は飲み切り、風邪薬は今も必ず飲んでいます。
金曜〜土曜は少し鼻水が出るくらいでわりと症状が軽快していましたが、日曜日は朝から鼻水がジュルジュル、後鼻漏の影響か、つい先ほど寝てる時に咳き込み嘔吐しました。
鼻水はまだ自分でかめません。
電動鼻吸い器で朝、昼寝前、夜寝る前の3回してますが、激しく嫌がり泣き、泣いて咳き込んで嗚咽をしてしまい、結局少ししか吸えません。
鼻水吸ってあげないと、また後鼻漏で咳き込み嘔吐しますよね?😭
実際、今寝てますが何度も痰が絡んだような咳をしていて、いつ吐くのかと怯えてます。(嘔吐恐怖症なんです)
また、金曜〜土曜はわりと症状が落ち着いていたのに日曜日は鼻水ダラダラなるのって、悪化してるんでしょうか?それとも治る過程で一時的に増えてるんでしょうか?

コメント

はじめてのマリリン

なんとなくですが、治る過程なのかなと思います。
鼻水はこまめに吸ってあげた方が治りが早いです。
鼻水は体内の悪いものを排出してるので、治る過程で増えることがあります。

• ままり

ままり

吸ってあげた方がいいんだろうとは思いつつ、鼻吸いすると嗚咽してしまって…💦
    自分でかめるようになるとまた違うんでしょうけどね…なかなかかめるようにもならなくて😭

• 1時間前
  • はじめてのマリリン

はじめてのマリリン

可哀想ですが、嗚咽してる時の方がたくさん吸えます😓
    肺炎で入院してる時に痰や鼻水を吸引しなきゃいけない時間があったのですが、咳して!と毎回看護師さんに言われてました。ただ咳するだけではあまり吸えなくて、嗚咽してる時が一番吸えるようです。
    かめるようになっても、少ししかかめない子もいるので、やはり吸引の方がよく取れますよ。
    うちも最初はギャン泣きで暴れてましたが、慣れるとスッキリするのが分かるのか、笑いながら自分で鼻に当ててました。

• 41分前