声掛け、子が軽ーく体を触られた時の声掛けについて。うちの子供はとて…
声掛け、子が軽ーく体を触られた時の声掛けについて。
うちの子供はとても活発で、人見知りしません。2歳です。
他の子達の所に行って、何してるの?、欲しい!って言ってます。
特に年上の子達。
公園で遊んでる他の子(特に年上の子)は、いきなり来たうちの子に、ちょっと戸惑ったり、なにもしてないよと言って、避けようとします。
うんうん、多分、遊びたくないんだろうなと😰
で、今日
オママゴトみたいなスペースに木の実が沢山集められてて(その時、その場所は誰も居なかった)、うちの子が触ってたら、多分その場所を使ってた子がやって来て、うちの子に恐らく「だめだよの意味を込めて」体を触りました、少し押した?感じです。
うちの子は、私に「あの子体を押した」的な事を言ってて、少し悲しそうな嫌そうな感じ。
その後、一緒に遊べるかなと思って、私が他の子に何を作ってたの?って私が聞いてみたが、特に返答なく、ああ自分達で遊びたいのかと察しました(恐らくもう小学生の子)
私は子供にどう声掛けしてらいいのかなぁー
まだ子供もこういう時慣れてないよね、うちの子も
と思いながらでした。
勝手に触ってたのも悪いのですよね
皆さんなら、どんな感じにしますか?
家で体を押される時もある、ケースバイケースの予行演習もしようと思いました!笑
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちの2歳も公園など行くと大きい子達の群れによく入りたがります🫠
同じ歳くらいの子達なら一緒に同レベルで遊びやすいしお互いにとっても遊びの刺激になるので無理にとめないですが、大きい2個以上〜離れてる子達の時はうちの子の面倒見てもらっちゃってる状態になり思う増分遊べないだろうし邪魔しちゃ悪いと思ってすぐ離れます💦
体押して来た子はきっと小さい子だから強く言っちゃダメだと分かってるからつい手で押してしまったのかなぁと思います。親もいるしみたいな🤔
だけど木の実があった所に誰も居なかったんだから誰に触られても仕方のないことなのでお子さんは全然悪くないと思います!
私なら、その木の実使ってたのー?ここに誰も居ないから分かんなかったよー!ごめんね〜!とだけ声掛けてもう関わらないです🙃
ままり
文字通り、軽ーく触られたのであれば正直何も思いません。
というより、年上の子が年下の子と積極的に遊びたいわけないので
むしろ邪魔してるのはこちらと思っています。
年上の子には、あーごめんね、使っていたんだね。
お姉ちゃんたちが使ってたんだって。かーしーてしてみる?とか、
あとで遊び終わったら貸してもらおっか、とか自分の子には声掛けます。
コメント