※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐼
家族・旦那

辛いです。涙が止まりません。上の子がパパっ子になったみたいで家の中…

辛いです。涙が止まりません。

上の子がパパっ子になったみたいで家の中にパパがいないと探す、寝る時に寝室に行くのはパパじゃないとダメ、寝かしつけは私がしてますが
今日は寝かしつけはパパじゃないとダメだったみたいでギャン泣き…
もううるさい!早く寝ろよ!と怒って言って寝室を出てしまいました。

主人は単身赴任で年に2、3ヶ月程しか自宅にはおらず、生まれてからずっと基本的に一人でお世話をしてきました。
産まれてから頻回にミルクあげるのも、離乳食から現在に至るまで私が献立考えて栄養バランスも考えて作って、毎日一緒で他にも全部全部一人で頑張ってきたのに。
体調崩して保育園休んで、もちろん私は仕事休んで看病してたけど主人は普通に遊びに行くようなやつなのに。

今回帰って来てたった2、3ヶ月一緒にいただけなのにパパがいいみたいです。
お喋りがゆっくりで単語はいくつしか言えず、ずっと「パー!パー!(パパのこと)」と言ってて
もうしばらくママ!を聞いてません。

下の子の時に切迫早産になり自宅安静だったり緊急入院したり、
まともに上の子に構えないのが2ヶ月近くありました。
そのせいなのか、私が普段から怒るからなのか分かりませんが
私の事が嫌みたいです。
今まで一人で全部頑張ってきたのに。主人はこの2、3ヶ月から育児を手伝っただけなのに。悲しいです。
上の子も可愛くて可愛くて仕方なかったのに、どうしても下の子の方が可愛いと思ってしまいます。
最低な母親ですよね。

後数日で主人はまた赴任先に行き、半年以上は帰ってきません。
私を拒絶する上の子を、今までみたいに可愛がることが出来るか分かりません。
どうしたらいいでしょうか。

批判はやめてください

コメント

はじめてのママリ🔰

嫌なわけないですよ😭
たぶん、お子さんなりに下の子が産まれて遠慮しているんだと思います。
私自身、弟が生まれて母親から父親にいきました。パパっ子に。けど、本当は母親の傍に居たかったです🥲けど、母親は自分より下の子を優先させる。自分の心を守るために父親の方に行きました。

てか、それより生後1ヶ月と2歳児がいてワンオペですか!!?2歳児ってイヤイヤ期もありますよね💦誰か頼れる人いないでしょうか?いたらその人に協力して貰い、極力上の子の相手をしてあげるのが良いと思います。
本当はママがいいと思いますよ🥲
ご自身も、きっといっぱいいっぱいなんだと思います😭

はじめてのママリ

大丈夫です。
子供って無意識に生理的に心の奥底で絶対ママは大好きなんです。
悲しい例を出しますが、どれだけ虐待される子も最後までママ大好きな子が多いんです。それくらい無意識にママを求めます。
今は時々しか会えないレアなパパがいて嬉しくなってるだけ。
パパがいい!!と泣く時もありますが、絶対ママ🥲って戻ってきます。そういうもんなんです。

うちも二人め生まれて上の子の遊び相手をほとんどパパに任せてて、パパっ子が増して最近は本当にパパ大好きです。 私も普段からめちゃ怒るのもあって、すぐ「ママなんて知らない!一緒に寝ない!」なんて泣いてますが、私もいちいち面倒であっそとか言って普通に背中向けて携帯弄ったりしてます🤣
で、そのうち背中にぴとってくっついてきます。 ママ嫌いなんでしょ?て大人気なく私がいうと、「だって悲しかったの。悲しくてママ嫌いって言ったの。ごめんね」なんてすぐ言ってきます。

言葉がゆっくりなら尚更うまく伝えられないだけだと思いますよ🥲
おそらく好きにさせてたらそのうち戻ってきます🫠

スポンジ

ぶっちゃけレアキャラがいたから楽しくなった、ただそれだけだと思いますよ笑
ママが嫌なんじゃなくて、たまーにくるじいじばあばが大好き!みたいなもんです。
それが単身赴任のパパだったっていうだけ。