子供の小学校入学後の働き方について、教員としての経験を持つ方にお伺いしたいです。特に、夫婦共に教員の場合、入学後の生活や働き方の変化について教えていただけますか。子供の登校や帰宅のサポートについても知りたいです。
子供の小学校入学後の働き方について
教員です。
現在年少の息子がいるのですが、保育園の行き渋りがあり、小学校入学後を想像しては今から恐れ慄いています。
夫婦共に教員の場合、お子さんが小学校入学と共に働き方を変えた方、もしくは変えなかった方、それぞれにお聞きしたいです。
入学後の1日の動きはどんな感じですか?
私自身は母が専業主婦で家から出る時も帰って来た時も母が家にいるのが当たり前でしたし、夫は両親共働きでしたが、おばあちゃんがずっと家にいたようで、私たち夫婦共に家に誰かしらいる小学校生活しか想像できず、いわゆる鍵っ子はどのように過ごしているのか未知です。
今は保育園に通っているため、どんなに行き渋ろうと先生に預ければどうにでもなります。
でも小学校は自主的に学校まで歩いて行き、自分の足で帰らなければならないあたり、今の息子の状態では到底無理と感じてしまいます。
最近は私自身が勤めている学校含め、働き方改革の影響で登校時刻が8:15〜8:30のところも多いです。
その時間まで家にいて、送り届けてから出勤となると職場に迷惑がかかります。
近くに頼れる親族がおらず、子供も登校に前向きでない場合、みなさんどうしているのでしょうか。
- 🔰(生後11ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
ままり
教員夫婦です。
上の子が保育園いき渋りのある、発達凸凹です。
現在小3です。途中いろいろあり怪しかったのですが、周りにに恵まれ普通に毎日投稿しています。(夏休み、終わり頃ははやく2学期にならないかな〜みんなに会いたい!と言います(笑))
学童あるので、働き方は変えなくても何とかなると思います。
1日のうごきは
7時20分に自宅出る
7時半登校班集合
下校後、学童から迎えが来る
仕事終わり迎えに行く
ですかね〜
私は時短勤務です。下の子がいれば下の子が未就学児の間は時短で働くことにしました。
夫は部活があるので毎日遅く平日夜、土日も基本的にワンオペです。
学童ないとかなりきついと思います。学童にはいれなかったら退職→非常勤かなと思います。
ままり
時短勤務でいまは10時から2時半です