はじめてのママリ🔰
同じ時間帯のお迎えのママとはお話しするようになりました💡
あとは向こうから話しかけてくれたり。よく園でも仲の良い子のママとは立ち話くらいはしてました。
ママ友まで深くならなくても同じ小学校に行く予定がある子なら何かしら聞きたいときに聞ける人はいてもいいと思います☺️
はじめてのママリ
別にいらないと思ってましたができたらとても楽しかったです😊
はじめてのママリ🔰
いなくて困るっていうようなことないと思います。
いてもいなくてもどちらも大差ないな〜と思います😅
休みの日とか降園後に遊ばせたいだと保護者がやり取りしないといけないので必要性があると思います。
他のママさんと全然関わる努力とかしてませんが、お迎え時間が毎日被る、子ども同士がすごく仲良いとかで、自然と聞きたいことあれば話せる人、家の行き来できる人、何人かできました。
家の行き来は子ども同士遊びたがるので仕方なくです😇💧
ホントにどうでもいいような話ししかしたことないです、ただの世間話です😂 子ども同士の関わりないならぶっちゃけいらないとすら思ってます
はじめてのママリ
無理に作らなくても困ることはないと思いますが、習い事の情報や小学校準備こと(体操着は〇〇、文房具は〇〇で買うと安いよ!)など、もともも地元の方や、上の子がいるお母さんから結構有益な情報がもらえたりするので助かってました😊
送迎が同じ時間のお母さんから徐々に話すようになって仲良くなったり、役員一緒にやった方とお茶したりおつかれ様会したりです!
ママ
お互い忙しいのでそんな暇なかったです🫠
ですが小学生になるとママ友いた方が
何かと良いなぁと思いました🤔
はじめてのママリ🔰
ママ友というか、何かわからないことがあった時に他のお母さんに聞ける環境があればいいなとは思います🤔
私はその場で話しておしまいタイプです😅
くろねこ
こども園(ほとんど保育園枠)に通ってましたが、普段はママ友いなくて大丈夫でした😊役員してから、顔見知りのママ増えて話しやすくなりました。
周り見てると、1️⃣積極的に交流するママがいるクラス→全員交流してる2️⃣産休、育休中でお迎え早いママ同士仲良くなってる3️⃣上の子で知ってる。などで仲良くなってそうです。
私は遊んだりとかまでの交流してないけど、同じ小学校のグループLINEはできてるので、色々聞けるし安心です。
はじめてのママリ🔰
挨拶だけです!わからないことは担任に聞いてますね🤔
歳の離れた上の子も保育園行ってましたがそこでグループが出来て始めは話せるママさんたくさんいて安心できたし良かったのですがだんだんプライベートな話題聞かれたり噂話好きなママさんがいたり自分にだけ当たり強いママに謎の嫌味言われたりとかしてどんどん離れたくなり卒園したのをきっかけに疎遠にしました😅
もうママ友こりごりで挨拶だけが楽だなと思います😭会話するようになると距離が縮まるので自分のことや子供のこと話さないといけない雰囲気も苦手です💦
コメント