※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

足にポツポツと水いぼができてしまいました。4歳の娘なんですがとにかく…

足にポツポツと水いぼができてしまいました。

4歳の娘なんですがとにかく病院が嫌いで、行くとわかれば車の中から診察室に入るまで大泣きで大変で、ピンセットで取るとなると大暴れ&大泣きだと思います。痛くても痛くなくても泣きます。
聴診器当てられるのでさえ大泣きです。

これから園でプール指導も始まるし、夏になって短パン履くようになったら目立つので、自然治癒ではなく治してあげたいのですが、水いぼの治療って痛いのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園は水いぼあったらプール禁止ですか?

うちの幼稚園も水いぼはプール禁止なんですが、病院の先生は、「水いぼが直接当たるのがダメなんだから、水いぼがある部分を覆えるラッシュガード着たらいいんだよ!意見書書いてあげようか?」と言われました。

一応、治療は放置しつつ内服か、ピンセットで取るかの2択でした。

ピンセットは、そのままだと痛いです!
痛くないように、テープ式の麻酔があって、予約時間の1時間くらい前にテープ貼って、それからピンセットで取ってもらうと痛くないみたいです。
全然泣きませんでした。

ただ、聴診器で泣くなら痛くなくても大暴れだと思います。
暴れるなら取らなくていいと言われそうです🤔