※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母子分離不安は多くの子どもに見られ、成長と共に改善されることが多いでしょうか。年長の子どもが保育園に通えていることは良い兆候です。

母子分離不安って特別凄い子を除いてほとんどの子はいつかは無くなるのでしょうか?
うちの子が早生まれ年長です。
半分位はしょんぼりか半泣きですが保育園は行けています。
3歳の頃は本当に凄かったのですがだんだん行けるようになり、今では笑顔で行く日もたまにあります。
来年1年生なので今年中には何とかしたいと思っています。

コメント

じゃじゃまま

うち長女が母子分離不安でした。
これはほっといても治りません。
親からの関わり方や声掛けや、身近に出来る経験から成功体験を積ませてあげて、お子さんに自信を持たせてあげると良いですよ😊👍

• じゃじゃまま

じゃじゃまま

長女が母子分離不安で幼稚園も年少から行き渋りや休みを繰り返していました🥹
    私が気づいたのは6歳ですが、そこからでも効果はあったので早ければ早いほど良いと思います👍

①毎日の当たり前に出来てることなどを言葉にして伝える。
    「よく寝たねー、おはよー」から「ご飯(食べてなくても)よく食べたね」「可愛い」「大好きだよ」「いつも頑張ってるね」「ゆっくり休んでもいいんだよ」「ありがとう」「〜してくれて嬉しいよ、助かったよ」
    などの声掛けをする。

②スキンシップ多めにする。
    ハグはもちろん、背中さすってあげたり、頭ナデナデとか、意識して多めにする。膝の上座らせる、手を繋ぐ、などとにかく甘えさせてあげる。

③否定しない。
    言葉も達者になってくるとワガママとか自己中な事もたくさん言ってきますが、「わかった、とまずは「わかった」「そっか」と受け止める。その上で「でもね、」と切り返すようにする。
    初めに「それは違う」とか「ダメ、」とかを言わないようにする。

④目が合ったらニッコリする。

⑤怒ってても子どもから謝ってきたら一瞬で切り替える。
    親がイライラを長引かせてると子どもはいつまでも不安が消えないので、ここは切り替える。
    切り替えられない時も、とりあえず「いいよ」とする。

⑥子どものタイミングを受け止める。
    「ママ見て」「こっち来て」などの時になるべく全集中で応える。
    「ちょっと待って」としたなら「待っててくれてありがとう」を必ず伝える。

全部を出来れば良いですが難しいので、出来そうなことからやってみてください☺️
    これだけやれば間違いなく母子分離不安は治るし、ママ自身の考え方も変わってきます😌✨

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません。
    3歳児が分離不安です。

関わりや声かけ、どうしていましたか?
    アドバイスがらほしいです😭

• 4月13日