この4月から子どもが保育園に通い始めました。そのときから子どもの様子…
この4月から子どもが保育園に通い始めました。
そのときから子どもの様子が変わってきました😭
2歳ですが、今までイヤイヤ期もそれほどなく穏やかな子だったのですが、怒りっぽくワガママを言うようになりました。なにか気に入らないとバタバタして泣き叫んでしまいます。
そして、夜中も必ず一回は起きて夜泣きというか、何をしても何を言ってもイヤイヤ。1時間くらい泣き叫んでどうしようもなくなります。
保育園で泣いたりはせず、不安そうな顔はしながらも毎日難なく通っています。たまに帰ってきて、お友だちにダメ!って言われたなどと言うことはあります。
やはりこの変化は、新しい環境での不安やストレスからくるものなのでしょうか。同じような経験がある方がいたら教えてほしいです。慣れたら落ち着きますでしょうか。
そんな子どもを見ていてこちらも辛くなり、保育園に通わせるのが申し訳なくなってきています。かといって仕事もあるので預けないわけにはいけませんが、、😭
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
お友達が増え刺激もたくさんですし今までママとの関わりが多かった、経験できなかった感情も出てきて自我が芽生えた、成長した証拠かな?と!
保育園でしっかりしてる分甘えが出ているっていうのもある気がします🤔
あとはシンプルに疲れてイライライヤイヤですかね?
お友達の行動を吸収しやすいので怒りっぽい子の真似しているとかも無くはないですかね……
コメント