※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

公園にある自販機のアイスを買いたいと、公園に行くたびに言われます。…

公園にある自販機のアイスを買いたいと、公園に行くたびに言われます。
公園に行くのは週末だけで、1ヶ月で多くて2〜3回くらいかと思います。
買ってあげるべきですか?!
4歳の男の子です。

公園に行かない日はイオンなどに行き、日によりますが、ドーナツやアイスを食べたり、家でもお菓子は食べてます。

公園には当然ながら遊びに行ってるのに、少し遊ぶとアイス食べたいになり、ダメだと言うと、もう遊ばない帰ると言いイライラします💧

以前、有料の大きい公園に行った時にアイスを買ったから、そうなったのかと思います。

公園=アイスになると、お友達と遊ぶ時などに困ると思い、ダメと言ってますが、ケチケチすることないでしょうか?
甘やかしとの線引きが難しいです😓
我慢させるコツなどもあれば教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

おやつ代わりのアイスなら買ってあげます!
公園行かない日でイオン等行ってそこで食べるなら同じかなと。
お友達と一緒の時は合わせています。

これからどんどん暑くなりますし、そういう意味でもアイスやジュースは休憩がてら買ってあげています😓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよね、おやつとしてあげるならいいのですが、午前中でも言うので、さっき朝ごはん食べたし、もうすぐお昼ごはんなのに!って思っちゃいます😓
    お友達と一緒の時は合わせる…というのが出来ないのが悩みです😭
    ありがとうございました!

• 1時間前
はじめてのママリ

行く前に伝えたらどうですかね、
公園に行きたいよりアイスがあるから行きたいになってる気はします。
ただその公園🟰アイスがあるになってるので、アイスはない公園だけどどうする?と聞いて公園を変えてみるとかですかね。それが無理ならアイスは買わないけどアイスのある公園に行くか行く前に聞く、ただまだ4歳なので行った後にやっぱり食べたい!とグズる可能性はあると思いますが💧

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

行く前に伝える、は私も考えました!
    一応本気で公園で遊びたい気持ちはあるようですが、ちょっと疲れたりすると食に逃げるようで💧
    事前に本人に聞くのをやってみます!
    ありがとうございました😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

難しい問題ですね💦
我が家も自販機のジュースで同じような時期がありました。
「今日は特別」で買ってもらうアイスやジュースって、大きくなっても記憶に残るような最高な体験になると思うんです。
だから駄々こねられたから渋々買うってのはしたくなくて、例えば月末、「みんな保育園やお仕事1ヶ月頑張ったー!ご褒美にアイス食べちゃおー!」みたいな、楽しい気持ちの時に買ってあげたいなーと思ってます。
お財布忘れた、お金持ってないって作戦は何回もしました😂
他のことに気を紛らわせてあげたらいいですよね〜少し遊ぶと言い出すとのことなので、いっそのこと飽きてきたってことで切り上げて帰るのも手でしょうか…月に一回などお母さんが決めた日は、「今日はいっぱい遊んでアイスも食べて帰っちゃおうよ💡」と提案してあげてメリハリがつくといいですね…!応援してます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごく共感です🥲
    自販機のジュースはなぜかあまり言ってこないのが救いです😂
    気を紛らわせようとしても、アイス食べたいってなったらもうそれ以外考えられなくなる感じで…。
    事前に食べるか食べないか約束して行くようにしてみようかと思います。
    ありがとうございました😊

• 56分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに、そういう時期があった…という事は今は大きくなって、そういうことは言わなくなったのでしょうか??

• 46分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

去年の夏がピークで、寒くなった時に冷たいジュースいらないでしょ、で一旦忘れてまだ忘れてる感じです…笑
    暑い日のアイスを覚えたらやばそうですね😂
    事前に約束して出かけるがよさそうですよね!

• 18分前
まろん

公園で食べたら汚れるので(手やら服やら😂)、おうちで食べようねと伝えています☺️

最近の自販機って、いろいろありますよね😳

はじめてのママリ

うちは年子で2倍なのもあって厳しめにしてました💦
その方が特別な時嬉しいかなと思って🍨
後から厳しくするのは大変だけど甘くは出来るので👦🏻👦🏻

行く前にアイスは買わない約束をして帰るとなったら帰ります🚗

こないだアイスを買ったのは大きい公園に行ったから特別だからだよ!
毎回食べるより特別な時に食べた方が美味しいよとか説得します

あまりになら帰りにスーパーで箱アイス買って家で食べてスーパーで買うと何本食べられるけど自販機だと1本だよみたいなお金の比較も言っちゃうかもです😌
うちの子はそっちのがいっぱい食べられる!お得!と思って帰って食べるになるタイプなので👦🏻👦🏻