※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

産院で生まれた時に血液型が分からず、今後なにかの為に血液型検査をし…

産院で生まれた時に血液型が分からず、今後なにかの為に血液型検査をしてもらおうと思ってます。
皆様いつ頃からされましたか?
また、離乳食始める前にアレルギー検査もしようと思うのですがいつ頃からされましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

何かあって輸血など必要な際は必ず検査されますし、必要ないと思います🤔
我が子はアレルギー持ちですが、離乳食前の時期に検査しても正確な数値は出ない為、わざわざ痛い思いさせてまでする必要ないと病院で言われました!
親がよっぽどアレルギー体質とかなら違うのかもしれませんが…

ママリ

小さいうちは血液型は正確なものは分からないみたいですね。なので、今の時代は産院では教えていないみたいですね。うちの子は、今後採血する機会があればって感じで、まだしてません!輸血するようなことがあれば、その時にどっちにしろ採血をして正確なものを投与してもらえるので!
アレルギー検査もしてません!両親がアレルギーなければしなくてもいいのかな?とは思っちゃいます!

はじめてのママリ🔰

5歳の上の子も血液型知りません
赤ちゃんにとって採血って痛みを伴う苦痛なものですし、血液型だけのために検査してくれるところって少ないと思いますよ今後のために…といっても、輸血必要な場面では自己申告あってもその都度再度検査するので。何かのついでならいいけど、わざわざ知る必要ないと思いますよ😅
アレルギー検査もしてません。

ママリ🌸

まだしてないですー😊
緊急時は必ず検査しますのでしなきゃいけない事でもないかなぁと思ってます😊

はじめてのママリ🔰

皆さんおっしゃる通り、どちらも検査しないのが一般的ですよ。
また、すべての小児科が事前に検査してくれるとは限らないです。

りん

1歳9ヶ月で入院した際に検査してわかりました🙆‍♀️
入院したら必ず検査されるし(わかっていても検査します)何も無い時になにかの為にって検査する必要はないと思います😊
自費ですしね💦

アレルギーの検査も何も症状がない時にしても意味が無いのでしない事が多いですよ!
アレルギー検査が全てじゃないのに数値出てなくても症状が出たり数値出てても症状がなかったりもしますよ…

咲や

小学生長男の自己紹介カードを授業参観の度に見ますが、半数は不明です
長男は産まれた産院が調べてくれたので知っています
次男は心臓の手術で輸血しているので、輸血パックにデカデカと書かれた血液型で知りました😅
次男は産院では調べてないですよ
アレルギーは症状がないと調べてくれません
結構ガッツリ採血するか、花粉だとアレルギー物質の液を腕に垂らして腫れを見るパターンなので、症状無しでやってくれる病院は少ないですよ
花粉アレルギーの方は私が高校生の時にやりましたが、スギ、ブタクサ、ハウスダスト全部反応出て、個人病院の看護師さん全員見に来たレベルでした🤣
普通は全部そこまで出る人いないと言われましたね😂

はじめてじゃないママリ🔰

うちは今年長さんですが、花粉症の疑いがあるので、通っている皮膚科で小学生から検査できると聞いたので就学したら血液検査する予定です!

ままり

気になるのめちゃわかります!前もってわかってた方がいいんじゃない?!って私も思ったことありました!

でも血液型もアレルギーもわざわざ何もないのにするのは病院の先生的に“なし”って感じでした!

2人とも入院した時に⚪︎型ですって言われましたが、正確なものではないよー大人になってからのほうが確実って言われましたよ🙃

アレルギー検査についても、動物触った後に救急車で運ばれるレベルの症状でしたが、別にこれから動物と触れ合う機会ないなら無理して痛い思いして血抜くことないよーと病院で言われました!園で動物に触れる機会が訪れることがあればしようかなとは思ってます。園の先生方も検査結果としてある方が安心されると思うので、、これでいいのかよくわからなかったので園にも相談済みです。
花粉症も同様で明らかに花粉症、、って思うけど検査はいいですー小学校の低学年くらいに知りたいならしますかー?みたいな感じでした😂

ままり

うちはまだやってないです!いざとなれば絶対にするので無理に痛い思いして血液検査はやる必要ないと思います(^ω^;)
息子がたまに行く小児科は血液検査を希望する場合は3000円だか5000円だか取られます(^ω^;)

みなみな

何かあって輸血する時は、申告があっても検査してから輸血となります。なので、検査する必要はないと思います。アレルギー検査も、アレルギー反応ないとしてくれないところも多いです。

長女は花粉症疑惑があり、血液検査しました。別途料金かかりますが血液型調べられるって言われましたが断りました。知る必要ないからです。

わざわざ血液型知りたい親の好奇心?為に、我が子に痛い思いさせる必要はないと思ってます。