※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

流行性角結膜炎について先週の金曜日に一時保育にいき、迎えに行くと目…

流行性角結膜炎について

先週の金曜日に一時保育にいき、迎えに行くと目が腫れてると言われました。
風邪もひいてたので小児科にいき、先生はちょっとばい菌入ったかな?目薬だしとくね〜!で終わりました。

瞼と涙袋が腫れていて、充血やめやにはありません。

先生が流行性角結膜炎といってないなら今後も一時保育にいって大丈夫だと思いますか?
流産性角結膜炎ってどうやって診断するのでしょうか?

コメント

ちゃむ

診断の仕方は分からないのですが、先生に言われてないなら一時保育は連れて行っていいと思います。
鼻水などを触ってから目を触ると、菌が目に入ってしまうことがあるようです。
それだと思われたんだと思います。

なー

長男が1歳の時流行性角結膜炎になりました!

登園している保育園の先生に流行性角結膜炎の子が何人か出ていて、うちの長男も目が少し赤いから受診してほしいと言われました!
めやに、腫れ、涙が出るなどは特になく、言われたら確かにちょっと目が赤いかな?って感じでした。
風邪気味なのもあったので、とりあえず小児科へ連れて行ったら小児科の先生にはそこまで症状が出てないから目は様子見かなーと言われ、そうだよなーと…
でも保育園の先生から言われたし、このままにしとくのも気持ち悪いから眼科にも連れて行くか!と受診し検査して陽性でした…😓笑

診断は多分検査になるんではないかと思います!!
下まぶたの裏を綿棒みたいなので擦って採取してました!!
それで陽性だったらって感じなのではないかと!!