コメント
ママリ🔰
昨年4月に2人目初期流産しました。
悲しかったけど、息子がいるしメソメソしている暇もなくて、仕事復帰もしてたので、なんかバタバタしてたら傷が癒えてた気がします。
ただ流産から1年、なかなか妊娠できなくて、ふと思い出しては、あの子が育ってくれてたらもう生まれてたなぁとか思うとブルーになってます。
ママリ
去年10wで流産しました
私の場合はですが、受精した時から生まれて来れない命だったんだって思って〇〇したからかなとか考えちゃいますけどねどうしても‥
でも1人目からそんなに神経質にならず生まれてきてたので、やっぱり母が何かしようが生まれて来れなかったと思って
早くまた戻ってきてほしいとそれを拠り所にして、妊活急ぎました
今また授かれて順調ですが、前の子のこと思い出すことはそんなにないです
もちろんどんな子だったのかなーとかたまに考えたりしますが‥
正直病気だったんだろうから、生まれてきても育てられる自信がなかったです😭
あと私が食べるのが好きなのでとにかく食べたい物食べたりおしゃれなお店でランチしたりお酒飲んだりしました
泣きたい時は泣いて、お笑いとかネトフリとか子供関係ない動画見たりもしてました
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
その時泣きましたか??
確かに、生まれてこれなかった命なんですよね、、
今、確定ではないですが、かもしれない状況で覚悟しています、、
自分の母親とかに相談しましたか?
相談せず、自分達の胸に閉まっておくかどうしたらいいのかと思って。
きっと相談したら泣いてしまうから💦
ストレスなくしたいことして楽しむことですよね😭- 1時間前
-
ママリ
ごめんなさい下に書いちゃいました💦
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
心拍確認ができて母子手帳ももらったあとの10wで流産した経験があります。誰にも言いにくいし、乗り越えるまで本当に時間がかかりました。実母によく電話して泣いてました。
自分のせいだと泣きながら責めまくったし、妊婦さんを見たりSNSで出産報告を見たりすると辛くて仕方なかったです😭もう5年前の事で、その後二人の子供が産まれましたが、今でも思い出すと涙が出てきます。
私は日常生活もままならなくなったので、一度心療内科にかかりました。気持ちが落ち着く漢方?みたいなのを出してもらって、先生に話を聞いてもらったら随分楽になり、、
その後はとにかく自分を甘やかしました。大好きな物を食べたり、大好きな場所に遊びに行ったり…
そうしているうちにだんだん気持ちが別の事に向いて、そしてまた妊娠する事が出来て、穏やかに過ごせるようになりました!
水子の供養に行った時に「きっと病気かなにかで長くは生きられない子だった。産まれて来てお母さんに迷惑をかけないように、一度天に帰った尊い子です。」と優しい言葉を掛けてもらったことにも随分救われました。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
人の前で泣く事があまりできない性格で、、強がってしまうんです、、
だから、本当は母親に相談したいけど、泣いてしまうからできない自分がいて、、
やはり無事に子供を授かった後でも忘れることは無いですよね😭
娘の前に化学流産した時、流産には含まれない。ただ遅れた生理と言われたけど責めたし、この世の終わりくらい毎日泣いていたんです、、
今は娘がいるからだと思いますが、あの時より強くいれてるんです!
だから、私がおかしいのかな?て思ったりして、決して今の子が大切じゃない訳じゃないのに冷静に入れてる自分がおかしいのかな?て、、、
そんな言葉掛けてもらえたんですね、、
泣いてしまいますね💦- 37分前
ママリ
18wで後期流産の経験があります。
その後はずっとよその赤ちゃん見るのも辛かったですが、次の子を無事出産できてからかなり気持ちが落ち着いたなぁと思います🥲
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
お辛かったですね、、
やはり、今自分の前に無事に生まれてくれた子がいると強くなりますよね!!- 36分前
ママリ
私元々ネガティブ思考で、毎回検診時心臓止まってたらどうしようとか考えてしまうタイプで💦
なので心拍止まってると言われた時も、びっくりはしましたがやっぱりな‥とか思っちゃって。
今思うと元々わざと悪いほうばかり考えるようにして、ダメージを少なくしてたのかもしれないです
診断された時は泣かずに待合で静かに涙は流してたと思いますが
帰宅してちょっと泣いて、その日か翌日の夜に娘と寝る時に娘にママのお腹の中にいた時のこと覚えてる?って聞いたら覚えてるよ、ママ大好きだよってお腹の中から言ってたんだよとか言ってくれて、もうそれで涙止まらなくなって号泣しちゃって‥そしたら娘がぎゅっと抱きしめてくれて
その日が一番泣いたと思います
母親には、たまたま手術の翌日に会う予定が前から決まってて言わない訳にいかないなって感じで‥
遠方に住んでるので予定変更もなかなか難しく。
お腹の痛み的には言わなくても大丈夫そうでしたが、私は母親と仲が良く自分が話したいと思ったので話しました
3人目ということもあり妊娠したことも安定期入ってから伝えようと思ってたのでその時に、実は妊娠してて流産してしまって昨日手術したと泣きながら話しましたエコーも見せて。
-
はじめてのママリ🔰
私も同じです、、
ネガティブ思考なんです💦
だから、今もかもしれない時点で先のこと考えちゃって。
それは泣きますよね、、
私も娘がいてくれてるから、今メンタル的にも強く入れてます。娘の前に化学流産したとき、この世の終わりくらい泣いて情緒が不安定でした、、、
今はその時ほどでは無いんです💦
私も事後報告にしようと思います!
それでも私も泣いてしまうと思いますが。- 42分前
-
ママリ
一緒ですね🥲
私は先生から一度動いてたものが止まって、再度動き出すことはないってハッキリ言われました
なので、変に期待してないつもりでしたがそれでも、心拍 再開とかめっちゃ調べました😭
はい、上の子たちがいたので悲しいだけの経験ではなかったなと。
今こうして元気にいてくれることがどれだけ奇跡的でありがたいことか、身をもって知りました
もちろん自分たちが健康に生きてることにも‥
本当妊娠〜出産って奇跡の連続ですよね😢
泣かないようにしようとか思わなくていいと思います!- 36分前
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
自分の母親とかに相談しましたか?
泣きましたか??
今はかもしれない状況で確定ではないのですが、娘がいるからか、冷静に調べたりしている自分がいて、、、
分かります、、娘の前に化学流産したことがあって生まれてたらとか考えたことありました🥲
ママリ🔰
母親には事後報告でした。妊娠したことも、流産したこともその時話したのは夫だけですね。
うちの夫も対してメンタルフォロー得意ではないのですが、いい言葉をかけられても結局辛いのは自分だと思っちゃってたので、むしろ何も言われなくてよかったです。
ちょうど仕事復帰の前の月にわかったので、何で今なんだろう?って思っちゃったからかなとめちゃくちゃ泣きました。
でも胎嚢が育ってないと言われた時からなんとなくダメなんだろうなとは思っていたので、その後の処置とかの方が怖かったんですけど、結局自然排出したので、特に痛いこととかはなかったです。
息子に兄弟を作ってあげたい気持ちと、無事に妊娠出産ができなかったらまた傷つくから嫌という気持ちとで揺れて、結局1年授からず。もう無理なのかな…戻ってこないかな…とめちゃくちゃ後ろ向きになったり毎月気持ちが忙しいです。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
私も事後報告にしようと思います💦
そうですよね、、
何かと自分のせいにしてしまうんですよね、、
私も今、処置が怖くて、、
もしダメだったとき。こうやって先のこと考えるのは良くないのかもしれないけど、今頑張ってくれてるのかもしれないけど、きっと予防線を張ってるんですよね。ダメだった時の為に!1人目経験してるからこそ知識ってあるので💦
私がゆうのもですけど、
きっとまた戻ってきてくれます!
信じましょ!