※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

搾乳器って必要ですか?1人目は早々に完ミにしてしまったのですが2人目は…

搾乳器って必要ですか?
1人目は早々に完ミにしてしまったのですが2人目は母乳を頑張りたいと思っています。

でも直母じゃないと母乳量は減っていくというし、搾乳したものを哺乳瓶から飲ませる事ってそんなにあるのかな…
それなら直母で飲ませた方がいいのでは…と思っています。

母乳育児詳しい方教えてください🥲

コメント

ままり

私は1人目はNICUに子どもが入院さていたので搾乳器が必要でした。
2人目は退院後から家にいたので基本的には直母でしたが、乳首が痛くなってしまったりした時やおっぱいが張ってしまって子どもが飲みにくそうにしている時に少し搾乳してからあげたりもしていました。

ママリさん

新生児のうちはおっぱい飲むのが下手な子もいるので、そういう時のために搾乳機で搾っていました!
最初から直母が順調なら搾乳機は不要だと思います🙂‍↕️
搾乳機って最初から用意するというより産まれてから様子見て買い足す方がほとんどかと!

はじめてのママリ🔰

私はありがたい事に母乳がよく出たのですが、その分張りがすごかったので搾乳器があって助かりました。
特に3人目以降は上の子の世話もあり手で圧抜きをするのは追いつかなかったので💡