※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

*2.3歳児の食べムラ、偏食について2歳10ヶ月の息子がいます。自宅保育…

*2.3歳児の食べムラ、偏食について

2歳10ヶ月の息子がいます。自宅保育です。

今までは
朝食…トースト1枚、バナナ1本、牛乳
昼食…米80g(だいたい)、おかず、ヨーグルト、トータルで200gくらい(だいたい)
夕食…米80g(だいたい)、おさず、果物、トータルで200〜230gくらい(だいたい)
朝におにぎりだったり、昼夜に麺類だったりするときもありますが、だいたいの目安量でこれくらいを食べていました。

ですがここ1.2ヶ月前くらいから
朝食…パン一口、バナナ、ヨーグルト、牛乳、トータルで今までより少なめ
昼食…米半分くらい、おかず(食べてくれるウインナーやポテトなどばかりになっています)
夕食…米半分くらい、おかず少し、果物はしっかり食べる
というように徐々に食べる量は減っていき、好きなものは食べるけど他は食べなかったり、一口しか食べなかったりします。

食べたくないときは口に入れてべーって出したり、おえぇってして吐き戻したりしてきます。
それが毎日、毎食のことなので、こちらもものすごくストレスになりイライラしてしまって、毎日、毎食のたびに声を荒げて怒ったり時には怒鳴ったりしてしまっています。
お互いに食事の時間が楽しくない、ストレスだと感じるようになってしまいました。
一口でも食べればいい、と割り切ってしまえばいいのかもしれませんが、栄養面とかせっかく作ったのにという気持ちがあり、なかなか割り切れずにイライラしてしまいます。
毎食怒るたびに泣いてる息子を見ると可哀想で申し訳なくなって私も泣いてしまいます。
そんな食事の時間、絶対嫌だろうな、余計に食事する気を無くしてるんだろうな、と思うのに、ベーッと出されたりおえって吐き戻されたりするたびにカーッとなってしまいます。

いきなり食べる量が減ったのはなぜでしょう。一口しか食べないときもあります。栄養面も心配です。
食ムラはいつかなくなりますか?いつか食べるようになりますか?
幼稚園行ったりしたら変わりますか?
もうご飯を作るのも嫌になっていますし、食事のたびに食べてくれるかな、また吐き戻されるかなってビクビクしていて、私自身もものすごくストレスに感じています。
これから息子が楽しく食事できるように、また食べる量が増えて普通に戻るにはどうしたらいいでしょうか。

至らない母親だということは十分承知しています。

コメント