※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 はじめてのママリ🔰
住まい

3月に土地契約して、工務店に設計を投げている状態です。5月上旬に、設…

3月に土地契約して、工務店に設計を投げている状態です。
5月上旬に、設計と見積もりが上がってきて工事請負契約→6月下旬がローン特約なのでそれに向けて進めていましたが、やめたほうがいいのか悩んでます😭

今なら土地の手付金は返ってきませんが違約金もないですし、工務店にも設計依頼でお金払いましたが、微々たる額です。

この先価格はどんどんはね上がる一方なのでそもそも注文住宅を諦めて建売か築浅の中古が一番現実的なのか……

土地も半年くらいかけてとても気に入った場所なので何が良いのか頭を抱えています😭

コメント

はじめてのママリ

そのやめた方がと思う理由にもよりますかね🤔

•  はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりこの情勢で、資材不足で建つのかといったところが不安で😭建つのは建つんでしょうけど、いくら上がるのか、いつになるのか不確定要素が多すぎます😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

注文住宅の予算が不安というところですかね💦
    ご家庭の今後の家族計画や年収にもよりますしなんとも言えませんが、いいお家を建ててもその後の家計を圧迫させるような暮らしになるのなら確かに見つめ直した方がいいかもしれません💦

とはいえいい土地が見つかったのはすごくいいことだと思うので、逃したくない気持ちはわかります🥲
    予算はどれほどオーバーしてるんでしょう?

• 1時間前

はじめてのママリ🔰

今の時点では予算内ではおさまってはいるのですが、次回きちんとした見積もりがあがってくるのでそれ次第ですね😭
    しかしお金があっても、ものがなければ建たないので石油不足は本当に痛いです😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

予算内に収まっているはずのものが本見積りであり得ないほど値段上がってるならそれは工務店に言っていいと思いますし、それが原因でキャンセルするのも全然アリだとは思います🤔
    さすがに建てれないなんてことはないと思いますし、資材が家を建てる数ヶ月の間で跳ね上がるようなことがあってもそこは見積もり通りに工務店側が賄うはずだと思いますよ!

• 1時間前
はじめてのママリ

建売で後悔している人も知っているので、やめるメリット、デメリットも考えてみてください!

はじめてのママリ🔰

そうですよねー😭自分たちで間取りとかも考えていたくらいなので建売で満足できるのか…という思いもありますが、工期が延びるだけならまだしも最悪建たないことがあれば(ないでしょうが)ローン地獄が待っているのも怖くて😭

• 1時間前
はじめてのママり

なんでやめようか悩んでるんでしょう?
土地も気にいってるならよっぽどの理由でないともったいないと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

やはり見通しが立たないのが一番ですね。気に入った家を建ててもその後の生活が出来ないと意味がないので😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

土地だけは気に入った所にする方が良いと思います😢
我が家は中古建売注文関係なく、立地が1番で探しました。工務店なら宣伝費とかもあまりないので、そこまで凝った家にしなければ上物もそんなにかからないかなと思うんですがどんな感じですか?
それか、悩むようなら現時点なら最悪やめれるので中古や建売も見てはいかがですか?実際に見たら、やっぱり今の土地の方がいいなって納得できると思いますし😢

はじめてのママリ🔰

今の時点では予算内なので問題ないですが、資材単価があがると価格もあがりますし😭多少は工務店が持ってくれますがどこまで上がるか先行きが不透明で😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現段階で予算内で、5月上旬に見積もりがあがるならそこまで上がりますかね?上がったとしても、それが理由でキャンセルせざるを得ないなら工務店に相談したらどうですか。
    契約前のブルーな時期ありますよね、第三者から見れば予算内で納得のいく立地ならそのまま契約で良いのかなと思いますが...

• 52分前