自分の祖父母のお墓参りとか行ってますか?私の高1の時に亡くなりました…
自分の祖父母のお墓参りとか行ってますか??
私の高1の時に亡くなりました。その1年後に祖父が亡くなり49日から行ってないです。
遠方に住んでたので行かなかったのですが引越しして実家から1時間の距離になったのですが行くべきなのか迷ってます。
母と姉と弟は毎年2回お墓参りに行ってます。お盆と冬です。
私も行くとなると子供達置いてかないとですし皆さんどうされてるのでしょうか
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
子どもたちも連れて
遊びに行った日とかに行ってます😄
はじめてじゃないママリ🔰
うちは30分と1時間なのでたまに行きます!
昔はお盆、お正月などでしたが、今は気が向いた時にふらっと…って感じです。
年に3〜4回くらいかな
-
はじめてのママリ🔰
家族で行きますか?ひとりで行きますか?
母と旦那が仲悪いので家族で行くにもどうしたらと思ってます🤣- 2時間前
-
はじめてじゃないママリ🔰
基本的には私一人か子どもと一緒にです。平日や土曜(夫仕事)に行くので。祖父母は結婚前に亡くなったので夫は会ったことはないです。遊びに行くついでとかに行くこともあるので、そのときに一緒に寄ることはあるけれど多分2〜3回くらい来たことあるかな?って感じです。
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
毎年行ってます
大体母に誘われて一緒に。
その時行けなければ自分の家族で行きます。
子供産まれたら見せにいくために連れてきますよ(亡くなった祖父母に)
連れてかなかったら何で連れてこなかった💧ってなりません?自分がお墓に入ってる側だったら孫の顔見たいし。
-
はじめてのママリ🔰
孫じゃなくてひ孫か
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよひ孫見せてないので子供連れていきたいけど旦那の車に乗せてもらわないと行けないしでも母と旦那仲悪いので何も言わず勝手に行くのもアリですよね🤣
今年の夏は旦那と相談して家族で行くことにします!
義実家行った時旦那の祖父のお墓参り行ってましたし🤣- 2時間前
はじめてのママリ🔰
行ったことないです🤔
父が転勤族だったので
祖父母のお墓は
実家とは全く関係のない所にありますし
わざわざお墓参りだけのために
数十万かけて飛行機乗って行くのも⋯
って感じなので💦
-
はじめてのママリ🔰
我が家もそれです🤣
引越しで実家は1時間の距離になったのと祖父母のお墓も我が家からドアドアで3時間です😂旦那の実家も北海道なので義実家にほんのたまに行く時に行ってます2回だけですが- 2時間前
はじめてのママリ🔰
祖父母のお墓まで実家から2時間半何です😂