※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KY
家族・旦那

妊娠中の方、お子さんがいらっしゃる方に質問です。皆さんの旦那さんは…

妊娠中の方、お子さんがいらっしゃる方に質問です。

皆さんの旦那さんは、いつか子供ができたら女性の体に負担がかかるからと考えてくれていますか?

私は不妊症なのですぐには無理だと思いますが、年齢も今年で34歳になるので正直焦っています。
お互いに子供は欲しいと思っていますが、最近は家探しや趣味に時間が取られて将来の予定が立てられない状態です。

移動手段に気遣いなどなく、基本電車は速さより金額を優先する旦那です。
歩くペースも合わせてくれず、周りから見ると赤の他人のような雰囲気になるので、度々声を掛けないと立ち止まってくれません。
「もし子供できてお腹おっきくなったら、今のじゃしんどいよ?」
「男性には分からないしんどさあるの理解してる⁈」
こんなことを口に出しても「はいはい」と聞き流すだけで、
「気をつけるね」「ごめん」などの言葉はなく、思いやりというものが全くありません。
こんな旦那では将来子供は無理だと諦めかけています…。
子供ができないと旦那を変えることはできないのでしょうか?
周りで仲良くベビーカーを押して、のんびり散歩している親子、奥さんの手助けをしながら移動している夫婦を見て羨ましくてたまりません。
今の旦那では「お父さん」になるのは絶対に無理です…。

コメント

しろくろ

うちの旦那は自分が1番なので子どもと私がいても先に歩いてますね…😇
同じように「まってー!」とか言わないとだめです。
外食しても料理来るまでスマホ、食べ終わったらスマホ。
家にいても子供達よりゲームYouTubeばっかり。

性格もあるので期待するだけ無駄かもしれません。夢を潰すようならすみません🥹

• KY

KY

ご返信ありがとうございます。
    カバーしてくれるのは、最初の方だけというのもありますよね。
    お父さんに構ってもらえない分、お子さんはお母さんが大好きだと思います。
    いえいえ、お気遣いいただき、ありがとうございます😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

妊娠して隣で辛そうだったりしてるのを実際に見ないと、理解するの難しいというかほとんどの人は無理だと思います🥺
父親の自覚だって妊娠中にはさらさら無理で生まれてから徐々に…みたいな人がほとんどだと思うので。
いざリアルにならないと、相手から言われて想像で行動するのは難しいと思いますよ

まぁでも、妊娠した途端に思いやりのある行動してくれるようになるかは人それぞれだと思いますし、妊娠中に思いやりもっくれる人は妊娠してなくても優しいとは思います😅人は簡単には変わらないので!

• KY

KY

男性には絶対に経験できないことですもんね。
    子供を授かっても、男性には何もできないですし、あったとしても簡単な家事程度…。
    仰る通り、何事も実際に起こらないと行動に出ませんよね。
    今私には、こちらで励ましていただくしか対処法がありません泣

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

妊娠してお腹大きくなって初めて旦那さんも実感湧くんじゃないかなと思います💦
難しいけど男の人は大抵がそんな感じだと思います🥺

• KY

KY

男性は疎いって言いますよね。
    旦那は自分ができすぎることが多いので、私を上から目線で見ています。
    自分に足りない物を早く身につけて欲しいです💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちの旦那も元々そういう感じで楽さや速さよりも金額が安い方を優先し、一緒に買い物しててもスタスタ歩いていってしまったり、自分が負担だと思わない事は私が負担だと思ってようが関係ないと言う感じでした。
なので私も不妊治療して妊娠するまで旦那に子供出来たらそんなんじゃ無理だよとずっと言ってましたがその度にめんどくさそうにはいはいとあしらわれてましたが、今考えるとそりゃそーだなと思います😂

ですが、いざ本当に妊娠し出産してからは別人になりました☺️
妊娠中は私がより楽に負担がかからないようにしてくれて歩くスピードも合わてくれるようになったり、その他諸々私の事を第1に考えてくれるようになりました!
産まれてからも率先して子供の世話をしてくれて今では私と同じぐらい子育ても家事も出来るので安心して子供任せて私は寝てられます🥹

• KY

KY

ご記載いただいたご主人のこと、申し訳ないですがまさに私の旦那です!

そう変わってくれてとても嬉しかったですよね!
    旦那がそうなるのか不安ですが…😔
    果たして私を第1に考えてくれる人になるのか…。
    ママリさんのご主人に、旦那を指導してもらいたいくらいです💧

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も何回も父親になれるのかなと不安になったことあります😣
    初期から最後の検診まで毎回一緒に行った事、3日間の壮絶な出産の立ち会いをした事、産後私の体調があまりにもよくなった事、育休取った事、この4つが大きかったんだと思います🙂‍↕️
    男性には中々理解するのが難しい事ではありますが、どうにか変わって欲しいですね🥺

• 56分前
  • KY

KY

そこまでママリさんに寄り添ってくれたんですね!
    そういう経験があったからこそ、出産された時の嬉しさは大きかったと思います。
    私も同じ嬉しさが味わえる日が来ることを願います…

• 47分前
はじめてのママリ🔰

特に考えてないと思います😂
逆に妊娠中の私の身体を気遣って!とも思っていませんし、理解して!とも思っていません。
何かあれば都度私がこうして欲しいというのを言っています。

• KY

KY

大人ですねー!
    私は毎回、後になってから「期待するだけ無駄だった」と落ち込む羽目になります。
    旦那さんはママリさんが妊娠されてから、何も変わられていない感じですか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「期待するだけ無駄」なので、最初から期待しないです👍
    もし期待してないことをしてくれたら、それは期待以上のことで嬉しいですし🤣
    私に対することは変わっていませんが、つわり中は子どものことやってくれたり(と言っても大きいのでそんなやることないですが)、休みの日は子ども連れて公園行ってれたりサポートはしてくれます☺️

• 56分前
chan26

うちの旦那も似たような感じでした。
子どもが3人できた今も変わらず自分中心
自分優先でゲームYouTubeばっかり。
長女には「ぱぱはゲームしかしてないやん。
ぱぱの仕事何もしてくれん。もうぱぱいらないや」
って言われるほどです😂
変わらない人は何人子どもができても
変わらないし変わる人は変わると思います😅

• KY

KY

仕事での疲れ・ストレス発散法とはいえ、お子さんの相手はしてもらいたいですよね。
    子供を1人の力で育てていく自信がありません⤵︎
    やっぱり頼れるのは両親・姉しかいないです😔

• 44分前