資格などがなく離婚後の再就職に不安があります。夫と別居して離婚調停…
資格などがなく離婚後の再就職に不安があります。
夫と別居して離婚調停中です。
弁護士と相談して離婚するタイミングで再就職することになってるのですが、何をしたら良いかわからないです。
今は非課税でコンビニのパートをしてます。
これまでも簡単に言えば新卒でペット業界で働き、その後は家庭に入ったことを機にスーパーのレジ打ち。妊娠後は辞めて専業主婦でした。
なので資格は何もないしまともな経歴もないです。
未就学児の子どもがいることもあり長期的に働ける職場。出来ることなら資格を取れる職場を考えてます。
未経験無資格でしかももう30代前半です。
何をしたら良いのかわからないです。
知人からは働きながら看護学校に通って看護師の資格取るのが1番確実だと言われたのですが、そうなのでしょうか。。。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
自分も看護師の資格が欲しく色々調べましたが、、現実的には厳しいと思いました。
実家が頼れたり自身にお金の余裕があったり、就職先が休みやすいなどがなければ厳しいとは思います。未就学だと時間も限られてくるでしょうし。。
介護は経験があれば資格はとれます。調理師も友達は働きながら資格を取ってました。事務職なども経験がなくても雇ってくれるとこもありますし、、ほんとに何をしたいかによるのかなとは思います。
ユーキャンでも資格はとれますし、どんな資格があるのか色々見てみるのはどうでしょうか。
ママリ
・自立支援教育訓練給付金
・高等職業訓練促進給付金
これに該当するようなら、これで資格取得や勉強するの有りです。
30代前半だと未経験職種に行くラストチャンスだと思います。
看護師は確かになれれば強いですが、向き不向きもあるし誰かのサポートが無いと厳しいと思います💦
命に関わる仕事なので簡単ではないし、絶対それになりたい!という強い意思が必要かと思います。
実習でやはり合わないとなって諦めた場合のリスクが高いなと感じました💦
もし看護師行くなら看護助手のバイトをしてみて本当にやれそうかみてみたほうが良い気がします。
自分が少しでも興味がある仕事ってありますか?
家事でも、料理が好きだったな、育児楽しかったな、パソコン好きだな、人と関わるのが好きだな、とか。
そうゆう少しでも好きだな😊って感じたことのある方面で探してみるのも有りじゃないかなって思います。
コメント