子供のお年玉やお祝い金だけを貯めている子供名義の口座がある方います…
子供のお年玉やお祝い金だけを貯めている子供名義の口座がある方いますか?何歳でいくらくらいの通帳を渡す予定でしょうか。
低学年で150万入ってます。存在は本人にも明かしていて、お年玉はママが持っていって無くなったのではなくてここに入ると納得しています。
大きくなればお年玉も一部は本人に持たせていずれは全額を本人が持つことになると思うと、あとは入学などのお祝い金などが貯まっていって、その想定のままいくと成人祝〜卒業就職祝のあたりで200万くらいになる気がします。一人っ子なので親族からお祝い金などは気持ち多めにもらうことが多く増えやすいです。
学費は別で貯めているのでこれはあくまで子供個人のお金です。この口座は就職のタイミングで完全に本人にまるまる渡すでいいのかな、それか結婚のタイミングかな、どのみち定期預金に分割されてるので半分ずつにするのもありかな、と迷う気持ちがあります。
NISAとかにはしておらず普通&定期預金です。同じように本人のお金が普通定期になってる方がどうする予定か、金額と併せて参考にさせていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
ma
うちも成人までに200かなぁと思ってます🤔
子供が社会人になった時にとりあえず100渡す予定です
残りは結婚するならその時にかな?しないなら何かタイミングみて渡そうと思ってます
子供名義でも親が管理していたら贈与税かかるかもというのを聞くので💦
100ずつ節目で渡す予定です
ママリ
うちもたぶんそれくらいになると思います。児童手当や018手当もここに入ってます。
大学費用はジュニアNISAで賄えると思うので、現金は結婚したら(しなかったら30歳頃)に渡そうかなと考えてます。
-
ママリ
気になってAIで確認したら、児童手当と018給付を18歳まで手付かずで貯めると300万位になるらしいです。
+お祝い金なので、400万くらいになりそうです。- 52分前
コメント