育児奮闘中のママさんにお聞きしたいです。SNSとかで子育て終わった方と…
育児奮闘中のママさんにお聞きしたいです。
SNSとかで子育て終わった方とかが「もっと大切にすれば良かった」「もし戻れるならずっと抱きしめて離さない」「仕事なんてしないでずっと一緒にいる」みたいなこと言ってるときありますよね。
お気持ち自体は心から賛同できるのですが、本当に戻ったらまた大切にできるんですかね?
子育てしている日々って、それだけじゃなくて、限られた時間や財源で生活も成り立たせなきゃいけないからそれはもう大変ですよね…
私だってドタバタしながら子育てしないで済むならそうしたいのですが、なかなか難しい現実があります。
冒頭の投稿については、子どもの寝顔が天使に思えると同じように、いま余裕ができたからこそ思うのでは?と思ってしまいます。
同じような方いますか?🤔
- はじめてのママリ🔰
コメント
ことり
戻れないからこそ、そう思う、、、とかもあるのかなと思います😓
はじめてのママリ🔰
思い出は、美化されますからね😂
私の話で申し訳ありませんが、私は2児の母で、それぞれ1年育休とり、そこからフルタイムで仕事してきて、今4年生と1年生です!
時々ベビーカー押してるママ見ると懐かしいなって、赤ちゃん可愛いなって思いますが、それは他人だからそう思うだけで、じゃ自分もあの頃に戻りたい?って聞かれたら、正直戻りたくないです😵
子育て不向きすぎて、また寝不足で毎日イライラして、訳の分からない理由で癇癪起こされ、好きな時間まで寝れなくて、好きにお風呂も入れない、好きにご飯も食べられない、そんなの私は二度と嫌です😂
小さい頃の写真見返すだけで、充分です🤣
-
はじめてのママリ🔰
子育て不向きすぎて…というお話、めちゃわかります😢
私も正社員ワーママなのですが、2人目復帰以降のあまりの忙しさと大変さに私の夕飯は立って食べるのが一番正解だという結論になり、この忙しさが有難くも、これがいつまで続くのかなとやっぱり座って食べたいなと思ったりそんな毎日です…😂
それでもやっぱりいまの尊さは充分理解し、感謝しながら生活しているので、いま「戻りたくない」と断言できるママリさんはカッコいいです🥺本当に、大変ですよね。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ママリさんの言うように、余裕ができたからこその言葉だと思いますよ☺️
子育てしてる当時は余裕ないですし、生かせることに必死ですからね💦
今の自分なら、収入も安定しているし、子育ての知識もある、だからこそ戻りたいと感じるのかなと👀
過去のことですから、こうしておけばよかった!!!ってのは、どのような話でも出てくると思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね🥺
本当に余裕なくて。子育てって一発勝負だからこそ、振り返らないとわからないことも多いですよね…その上、世界一愛しい我が子。それがまた難しく自分が全力になる要因で🥹
こうしておけばよかった!、確かにどんな話でも出てきますね🙏納得です。- 1時間前
mama
私もいつも同じことを思ってます😅
10年後に「もっと子供達と向き合えばよかった」と後悔するのかも、、、と思うくらい今はあまり子供達の相手をしてあげられてないかも💦
SNSで子育て終わった人の話を見ると少し心が痛みます。
夫が単身赴任中で頼れる人もいない中、仕事もして子育てして、PTAなんか引き受けちゃったし、子供の発達も心配なことがあって療育に通ったりして。。
正直日々の生活でいっぱいいっぱいです😅
子供達ともっと関わりたい気持ちはあっても時間と余裕が足りません💦
「もっと子供と一緒にいたい」だけでは子育てできないですもんね😅
10年後に子供達の発達も何も心配なかったとわかって、今の生活を続けてても何とか乗り切れたという実績がある状態でなら、子供達ともっと余裕で関われると思います!
ただ、今は毎日が精一杯ですよね😅
私も毎晩子供達の寝顔を見て「今日も1日乗り切れたー✨」と安心した時が子供達が天使に見えるほど可愛く思えます!
日中は小さい怪獣にしか見えません!笑
-
はじめてのママリ🔰
わかります。私も、全力で感謝して愛してはいるのですが、現実はなかなか思い通りにいかず、子育て終わった人のメッセージ?を見るたびに心が痛くなります。わかってるんだけど、できないことも多々あって…😢
旦那さん単身赴任なのですか!?本当に大変なことだと思います…。お子さんを日々生かしているだけで、ママとして100点満点だと思います。
おっしゃるとおり、「子どもといたい」気持ちだけでは、生活できないですよね…
日中は本当に怪獣ですよね🤣
私はmamaさんは本当に素敵なお母様だと思います👏💕- 1時間前
はじめてのママリ🔰
思い出っていつも美しいですもんね…🥹