年長児、外ではいい子、家庭では癇癪って対応が難しいですよね。保育園…
年長児、外ではいい子、家庭では癇癪って対応が難しいですよね。
保育園や療育では他害を加えなくて、いい子なんですって。賢いのか賢くないのか?!
でもママやパパ、弟が一緒にいる環境の中では何してもいいと思っているのか、気に食わないことがあるといろんなものを投げたり、弟をビンタしたり。泣きわめいたり。私は娘のことを知っているけど手玉にとる子育てができなくて、ダメな親だなぁと思っています。
先生が癇癪のお薬もはじめてくれたけど、いいのか悪いのか。。
先生達はいい子なのに、、と言ってくれるからこそ、私の対応が悪いんだろうなって思います。
一緒にいないほうがいいのかな。。
- 🍓(妊娠15週目, 3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
あみ
はじめまして!
うちの娘も家庭内のみ癇癪持ちです🫣
気に食わないことがあるとそれはそれは恐ろしいくらいに荒れます笑笑
年少くらいから始まって今も泣き始めると暴れます😭
ですが今年小学生になり、荒れはしますが自分で気持ちの整理がつけれるようになってきました✨
私自身もここ数年すごく悩んで、きつく叱りすぎたり、お家を出ていくこともありました!
今でも喧嘩はしますが私自身も娘もお互いに成長しているなと感じているところです☺️
具体的なアドバイスではなくすみません💦
質問内容に共感しコメントさせていただきました!
はじめてのママリ🔰
うちもですよー
どこもそんな感じだと思います😅
小学校に入ると、しばらくかなり大変みたいですね💦環境も大きく変わるので!
外でいい子ならまだ良いみたいですね😊外で悪い子、家で良い子は、かなりヤバいと聞くので…
私も、先日息子に「ママなんか死ねばいいのに!」って言われて、本気で児童養護施設とかにぶち込んで一緒に過ごさないようにした方がいいのかなって思いました。けど、これが中間反抗期なんだろうなとも思いました。中間反抗期(5~10歳でくると言われてます)でこれって、反抗期本番はどうなるんだろうって感じですよねー😅
-
🍓
お気持ちすごいわかります。
気に食わないとチッ!(舌打ち)クソババアって言われますし、チャンネルやおもちゃが飛んでくるわで怖いです。
指シャブリもやめられず家ではほとんどしているし、子育てってほんとにどうしたらいいかわかりません😭
体格もいいし、妊婦には太刀打ちできません😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
親の対応が悪いとかそう言うことではないと思いますよ。
同じように育ててもきょうだいが違うように、持って生まれた気質もあるので…。
うちは上の子が逆に外では荒れてて、家では大人しいです。
うちの子の場合は特性もあって、集団が苦手なんだねってことなのですが…これはこれで「親が抑えつけすぎてる?!」と悩みましたね笑
でも下の子は全然違うので、こればかりは生まれ持った気質か…と納得しました。
-
🍓
確かにその子の特性はありそうですよね。。下の子を育ててみて、いい意味で全然違いました😭下の子にはほんとに助かっています。
ガミガミ怒ってるつもりはないですけど、もう6年間保育園に私が送る生活をしているし、舐められてきてるのもあるんだろうなと思います。。- 59分前
あみ
数年前の私をみているようです😭
一度パパに丸投げしてママはのんびりしましょう🥺!
今はママ自身も気分転換が必要な時期なのかな?と感じました☺️
成長はしましたがまだまだ反抗的ですよ😅多分ですが..私がいい意味で諦められるようになったのかもしれません🙄
「ママのこと嫌いなんでしょ!」なんて酷い言葉を使ってしまったこともありました..!ほんとに今は不安ばかりですよね💦
けれどいつか少しずつ落ち着いてくる時がやってきます!
ママも娘さんも頑張っていて偉いです✨
🍓
コメントありがとうございます。
保育園に行き渋りもしてくるので、私もせっぱ詰まってしまって・・・
せっぱ詰まってしまうから、きっと私が送り出さないほうがいいのかなと思っています。
娘さん成長されていて素敵ですね✨️
不安のほうが大きいです。。
🍓
パパは仕事が忙しいというのに、流されてここまできて、バーンアウトした感じです。
義母父と旦那の会社を巻き込んでしまいましたが、一緒に送ってくれる日の行き渋りはないので精神的に楽です。
むしろ、娘から私のこと嫌いなんでしょ!って言われることとかもあったり。。癇癪が長くなるとこちらもボルテージがあがってしまいます。。
そうですね、成長を待ちたいです😭
ありがとうございます🙇