※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

やはり過保護すぎるでしょうか、、?新1年生、大人の足で学校まで30分あ…

やはり過保護すぎるでしょうか、、?
新1年生、大人の足で学校まで30分あります。
道中は線路をはさむかなり大きな歩道橋があり、何度も階段を登り降りします。
地区には登校班があり、人数も40名ほどいるため人目に関しては安全なのですが、慣れないランドセルをせおって、周りに置いてかれないように急いで階段を登り降りしようとするため、付き添い中も何度か足を踏み外しており、不安で仕方ありません、、、
出来れば1年間は登校班を抜けるか、班の一番後ろにしてもらい、私と一緒に本人のペースでゆっくり登校させてあげたいのですが、周りに親と歩いている子はほぼおらず、、、

元々周りからは過保護気味と言われるので、やりすぎかなとは思うのですが何かあってからでは遅いし、と悩んでおります。。。

歩いて一緒に行く事は特に負担にはならないので、私は大丈夫ですが、子供が白い目でみられないか、、

みなさんはどう思いますか、、?

コメント

はじめてのママリ🔰

登校班を抜けさせるのは少し過保護かなと思いました、すみません。
ただ、入学からこの短期間で、階段を何度も踏み外しているのは問題ですね💦
もうしばらく付き添った方が良いと思います💦

普段徒歩で外出の機会はありますか?
休日などに歩く機会を作っても良いのかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やはり過保護ですよね💦
    今40名ほどいる中の真ん中にいるのですが、慣れるまでは親と一番後ろを歩かせてもらうのはどうだと思いますか🥲?
    慣れて親が不要になったら真ん中に戻してもらう感じで、、

普段徒歩での外出もよくしており30分歩く事自体は余裕なのですが、歩道橋がかなり高さがあり、更に階段も急で段数があるので怖いらしく、、
    1年に何人かは転げ落ちるらしいのですが、まさにうちの子が今年度第1号になりそうです😂

• 44分前