※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

姉妹喧嘩で下の子が姉の顔を引っ掻きました。(3歳と1歳です)傷なってい…

姉妹喧嘩で下の子が姉の顔を引っ掻きました。(3歳と1歳です)
傷なっていました。(今は治りました)
が、、その傷を見て、「どうしたの?その傷)」
と聞くのは当たり前でしょうか、、、
本人は気にする性格で、血が出てるとか言うとお風呂にもつけたくない!という感じなので私もあまり傷の大きさなどは
伝えていませんでした。
ですが、聞かれるので、娘も気にしてしまって😅
一番違和感があったのは義理母。
みてねで顔を見て、気にしていたそうですが、、そこまでは良くて😅
旦那の兄の娘、義理実家の近くに住んでいるので良く会っているようですが、先日私たちが義理実家に行ったところテレビ電話があって、、その子(5歳)に、その傷どうしたん〜?顔なんで赤いんー?」と聞かれました。テレビ電話をしてきて聴きたかったことが、顔の傷と今日義理実家での晩御飯は何かの2点でした。
その傷は、テレビ電話をしていて気づいてその子が咄嗟に聞いた質問ではなくて、、以前から義理母に見てねを見せてもらっていて気になっていたという質問でした。
まず、みてねをいろんな人に見せていることにも少し違和感を感じたし、とくに旦那の兄家族にはよく見せているようです。子どもたちの服が同じブランドや似た服、ファッションになるのもそれでだと思っています。(3ヶ月から半年に一回会う仲なのにほぼ同じブランドで似たようなファッションをしてきます)
私自身が義理母や兄夫婦が苦手なので先入観でそう感じるのかもしれませんが、、共感いただけたら嬉しくて投稿しました。
傷を作ったのは私の娘なので言われても仕方ない、育児がダメだからだなどコメントは控えていただけると嬉しいです😅

コメント

はじめてのマリリン

わたしなら普通の世間話の範囲で聞きますし、園でも絆創膏貼ってたり傷があったら聞いたり聞かれたりでしたよ。
大丈夫?という心配もあり、そんなことがあったんだねー、の世間話というか。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    たぶん義理家族がいろいろあって拒否反応なので全てそう感じるんだと解決しました!ありがとうございました😊

• 2時間前
ママリ

5歳の子質問としては特に違和感ないと思います。そこまでの気遣いはまだできない子も多く、純粋に気になったのかなと🤔
大人でも聞く人は結構いると思います。悪意があって聞いているのではなく、軽い話題として。

でも嫌な気分になる気持ちもわかります。うちは実母が子供達の写真をズームして見ないとわからないくらいの虫刺されでも指摘してきます😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    わかります。うちも私の父がそな感じです😆朝ごはんのメニューとかも言われます😅心配してくれてるんでしょうけどストレスです😅
    そうなんですよね、、5歳の子ならと思うんですけど、、説明しにくいんすけど違和感ありまくりな家族なので😅
    それを本人が聞いてるのではなくて、後ろから親が囁いて言わせてるような人たちなんです😅聞こえてるし、見えてるんですけど😅みたいな感じで💦
    なんなら義理兄直々に、義理両親とどこに行ったのか、何を食べたのかと根掘り葉掘り聞かれます。なので、子供も真似してる➕親が後ろから囁いてます💦
    自分たちのいないところで弟夫婦がご馳走を食べているのが気に入らないようです💦

• 2時間前
🐻🐢🐰

特に意味はなくどしたのその傷〜と聞きますし義母や実母、ママ友にも聞かれますよ🙄根掘り葉掘り聞くためでもなく、お母さんの育児が…とかでもなく💦姉妹喧嘩やお友だちと喧嘩でとか転けて、自分で引っ掻いて…等色々あると思います。心配で言うだけで、理由が出てこなければただの引っ掻き傷ですし痛かったね〜と頭をなでて根掘り葉掘り聞くこともないです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    義理家族がほんといろいろある家族なので、拒否反応で会いたくないと思っているので、そう感じてしまうのだとわかりました!ありがとうございます😊

• 2時間前