小学校1年生の参観日に学級懇談会がありますが、PTA役員決めがあるのでしょうか。事情で役員ができない場合、理由を言う必要があるのでしょうか。
小学校1年生の初めての参観の日に学級懇談会があります。
これってPTAとかの役員決めとかがあるんでしょうか…?
わざわざ土曜日に設定されていて保護者が参観に来やすいようになっています、、、
事情があってPTA役員をやれない場合、保護者の前で理由を言ったりするのかな、、、
私鬱なんですが…言いたくないです…
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
しりり
昨年1年生で、4月の学習参観&学級懇談会で役員決めでした💦うちはひと学年80人弱で、6年間のうちに1回は役員をしなくちゃいいけないと言われました。なので、1年生で役員を希望する人が多くてすんなり決まりましたよ!
学年が上がっていって一度も役員をしたことがないのに断るとなると、理由を言わなくちゃいけない場面も出てくるのかなぁと思います…
ののゆ
うちの子の時は
入学前に、役員選出のプリント配られて
それで役員を決めて
後日 学校から連絡きて 懇談の時に 役員当たった方は 役員になりました〇〇です。って挨拶されたりしてました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私はまだその案内を受けていないので懇談の時に言われそうな気がしています😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やはりそうなんですね😭
何か理由を言うときは人前でそれを発表しないといけないのでしょうか…?役員さんだけに打ち明けるなどの配慮があると嬉しいのですが💦
うちの学校も1学年2クラスしかなくて、、そうなると役員一回はさせられそうですよね、、
兄弟がいると2回やることになるのかな…?
しりり
子ども1人につき最低1回役員をするように言われました🤮
うちはその他に子ども会も加入しなくちゃいけなくて、そちらも子ども1人につき最低1回役員…5人いる人は5回役員しなくちゃいけないみたいです
小学生の親こんなに大変だと思わなかったです💦