自閉症・知的障害ある子を育ててます。障害持ちで普通小学校の支援級に…
自閉症・知的障害ある子を育ててます。
障害持ちで普通小学校の支援級に通われてる方に質問なのですが小学校ってどうやって選びましたか?
賃貸なので小学校に合わせて引っ越そうかなと考えてます。
小学校って異動あるし大差ないんですかね。
通級ある学校の方がまだいいのかなと悩んでます。
放課後デイもいいなーと思うところはある程度はあります。
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
コメント
りーくんらぶ
支援級 知的クラスの2年生の息子がいます!
夏に市の教育相談を受けて
そこでは支援学校がふさわしいだろうと
判定がでました。
うちは支援学校と支援級で悩みましたが
どっちも一度子どもを連れて見学にも
行きました!
支援級でやってみてダメなら支援学校に
行こうと思って、地域の小学校に決めました✨
地域の学校は本当に先生との相性や
先生がどれだけの力量といいますか
支援に対する引き出しを持ってるかによりますね💦
今年の息子の担任の先生は支援級を持つのが初めての若い先生なので、そういう
先生もいらっしゃいます。
あと放課後デイサービスはうちの市では支援学校の子が優先で、支援級は空きがあれば入れるようですがどこの事業所も
空きがないくらいいっぱいですね💦
はじめてのママリ🔰
同じ障害の子どもがいて、学区変えようか迷った時期がありますが結局そのまま住んでいた学区にしました!
先生たち異動もあるし、支援級も何クラスかあれば担任も毎年変わる可能性も高いです。校長が変われば学校全体のやり方も変わる可能性ありありです(実際ありました)
でも支援級の伝統的なやり方は特性ある児童のこともあるし一気に変わることは難しい部分もあると思うので変わらないところもあるのかなーと思います!
はじめてのママリ🔰
仮に普通学校の支援級になったら先生異動して、いいな思ってた先生異動してたら悲しいですよね、仕方ないですが😂
放課後デイに優先とかあるんですね😳😳
空きがないのは理解してたから早めに予約しとかないとは思ってましたが優先があるのは知らなかったので調べてみます!
りーくんらぶ
息子が一年生のときの担任の先生は
支援級にずっといる先生で、いい先生で
持ち上がって欲しかったのですが、
今年は情緒クラスに行かれました😰
そういうこともありますし、普通級に
行ってもいい先生もいれば相性がよく
ない先生に当たることもありますね😱
うちの子は支援級で最初はどこもいっぱいで入れないって言われましたが、市役所がなんとか見つけてくださりました!
普通級は入れなかったですので、その辺も聞かれた方がいいですね☆
はじめてのママリ🔰
先生との相性めちゃくちゃ大きくないですか?🥲
私自身、小学校の担任と馬合わず不登校気味だったのもあって尚更心配で笑
シングルなので障害ある子を家に置いとくなんて無理ですしそもそも家にたどり着くとも思えないので放課後デイないとかなりヤバイです笑
りーくんらぶ
地域の学校に進むと先生との相性によります!
これは支援級と普通級どっちにも言えますね😓
わたしも小学生時代先生と合わなかった思い出沢山でしたね💦
うちも夫婦ともに働かないと生活できないので、週4学童、金曜日だけ放課後デイサービス使ってます!