※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

子どもが潮干狩りを希望しています。愛知県内で明日または来週末にできる場所はありますか?潮の満ち引きについても教えてください。

子どもが潮干狩りしたいといいます。
愛知県内で明日または来週末にできる場所はありますか?
潮の満ち引きなどでどのタイミングにできるのかよくわかりません😢

コメント

ママリ

週末の日中なら18.19日がタイミングだと思います!
愛知 潮干狩り 2026 で検索すると潮干狩り会場と開催日書いてありますよ😊

我が家は毎年、常滑や西尾あたりに行っています。
今年は天気次第ですが、19日に西尾に行こうかなと思っています✊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    今週末の昼間がちょうどいいタイミングなんですね✨
    子どもの頃行ったことありますが、全く潮干狩りイメージつかず😅子どもたちの服装や用意して行った方がいいものなどありますか?

• 4月13日
  • ママリ

ママリ

返信遅くなり申し訳ないです!我が家は結構ガッツリやるタイプなので参考になるかは分かりませんが…😅

お子さんの年齢にもよると思いますが、幼児の頃は、砂地の会場を選んで飽きたら砂遊びしていました。
    持ち物は
    くまで、バケツ、持ち帰り用海水を汲む空のペットボトル、クーラーボックス、保冷剤、バスタオル、レジャーシート

服装は怪我防止のため、軍手、マリンシューズか長靴は必須で、水着のうえに薄手の長袖と長ズボンがいいと思います。
    暑いので、帽子、首元タオル。

あとは最後に足だけでも流せるように、ポリタンクに真水を持っていくといいです。
    着替える場所などはないので、
    うちは水着の上に着ていた服を全て脱いで、ビニール袋に突っ込み、そのままTシャツ着て車に乗り込み、スーパー銭湯…という流れです☺️なので、スーパー銭湯の用意とその後の服ももう一着持っていきます。

潮干狩り、とても楽しいんですけど、準備と後片付けと砂抜きが手間なんですよねー😅

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    すごく参考になります✨
    でも、めっちゃ大変そうです😅
    もっと気軽な感じかと思ってました。。
    たくさん準備が入りますね💦

• 11時間前