今日、ママ友が子供2人を連れて我が家に遊びに来たんですが、2歳の子が…
今日、ママ友が子供2人を連れて我が家に遊びに来たんですが、2歳の子がソファの上でお菓子を食べ始めました...。我が家は飲食はダイニングテーブル、キッズチェアも椅子も用意していたので何度か声掛けしましたが、ママ友も自分のおにぎりと下の子のおにぎりをソファの上に置きながらたべたり、お菓子を何回もこぼされて口から出したりしていました...。
私の常識では人のおうちのソファで飲食はなしだと思うのですがそれは違ったのでしょうか??
うちはソファ飲食禁止なんだとひとこと言えればよかったのですが、2歳の子のイヤイヤスイッチを入れてしまったらどうしようと言えませんでした💦
- ママリ
ママリ
個人の価値観があるので最初にルールを提示してないなら無理じゃないかなーと😣
ママリさんにはドン引きされるかもですが、個人的にはソファで飲食に抵抗ないです。多分人様のお家でも特に抵抗ないです😅
ママリ
ソファで飲食する人は普通にいるんじゃないのかな?と思いましたが、ソファの上におにぎりを置いたり、こぼしたりは無しかなと思いました💦
飲食はこっちでお願い!って伝えちゃう方がいいと思います!
はじめてのママリ🔰
人の家で飲食するなら大丈夫な場所聞きます💦聞いてなくてもソファではあげないですね😅
はじめてのママリ🔰
うちも基本飲食はダイニングテーブルだけなので、お気持ちはすごく分かります😭
でも全く気にしない方はソファでの飲食も当たり前で、何にも思っていないんだと思います。
どうしても嫌なら、言わないと気が付かないのではないでしょうか💧
はじめてのママリ
そういうルールあるなら最初に言うもしくは呼ばない
-
はじめてのママリ
途中で送信しちゃいました😢
呼ばないです!!
子どもがいて汚されて困るなら呼ばないのがいいかと!- 2時間前
-
ママリ
うちも子供が3人いるので多少の汚れは気にしませんが、汚すと困る可能性がある場所での飲食は事前に確認を取るものだと思っていました💦ありがとうございます。
- 2時間前
-
はじめてのママリ
各家庭で教育方針違うように育児方針も違うし妥協範囲も違うから
それはあなたがそう思ってただけで、ママ友さんの常識ではなかったってだけですね!!
人を呼ぶ時は自分の型にはめすぎないルールの中で呼ぶ呼ばない考えたらいいかと!!
あとはあの家庭はあーいうかんじなんだねって見れば心落ち着きますよ笑- 2時間前
ママリ
皆さんご意見ありがとうございました!
何度もこっちで食べな〜とか声掛けはしていたのですが、もっと直接的に言わないといけなかったんですね💦
自分家でのソファ飲食は自由にどうぞですが、人のおうちは食べていいか事前に確認するものだと思っていたので勉強になりました🙇♂️
3kidsママ
よそのお家のソファで食べさせる方がおかしいです!!ルールを言うとか言わなかった方が悪いとか、個人の価値観とかっていう問題ではないです😇合皮だろうが布だろうが、よそのお家では絶対飲食ダメですよね💦自分ちが良いからよそもOKとか、カフェにもソファ席あるじゃんみたいな人が増えてきて困りますよね😇
コメント