慣らし保育中に園から療育を勧められた方いらっしゃいますか?4/1から年…
慣らし保育中に園から療育を勧められた方いらっしゃいますか?
4/1から年少(3歳クラス)で保育園に入園しました。通常は3週間で慣らし保育終了なのでまだ慣らし保育中です。
1週目は1時間半、2週目はお昼ご飯後すぐのお迎えの最終日に療育を勧められました。
というのも、年少、その下の2歳児クラスの新入園児はうちの子1人のみで、今2歳児クラスの子の教室で過ごしています。年少の子は集団行動がかなりできるらしく、園外の活動も多く1年間かけて2歳児クラスの子と活動してできるようになれば年少クラスの教室にいくそうです。これも入園してから言われたので少しあれ?って思いました。年少で入園したのにな…と。でも集団行動できないと外に出た時危ないし園の方針もあるのでなるべく3歳児の子とも関わりを持たせて欲しいとお願いしたのですが…
うちの子もいけないのですが、、、先週の金曜日、2歳児クラスの子と過ごす中でおもちゃの取り合いやケンカになって数回噛みついたりしたみたいで…(先にパンチやキックされたみたいです)それと鍵を開けて園庭に行こうとしたり、先生の話を椅子に座って聞く時、他の子はできてるけどうちの子だけできてないと言われました。なので療育を受けてみたらどうでしょうかと…まだ数日しか経ってないので早すぎるのではと思うし集団行動したことない子はこんな子もいそうだけど…(もちろん手を上げるのはいけないので厳しく家でも指導はしました)と思い、うちの子は未熟児で産まれたのでかかりつけ医の先生に相談したら全く同じことを言われました。
まだ数日しか経ってないのにそう判断するのは早すぎると。未熟児で産まれたので発達検査も毎年受けており、年相応の診断をもらっています。言語、知能、運動面は今のところクリアしていて、落ち着きがなかったり衝動的な行動は園生活して半年後の様子を見て判断しようと言われています。
もちろん入園して半年以上経つのにまだこんな感じなら療育も検討しないといけないと思うのですが…先生方もお忙しいのは重々承知です。ですが仕事ならもう少し長い目で見て指導してくれないのかなと…できないことばかりを言われてすごくショックでした。
同じような方、いらっしゃったらご意見を頂けると嬉しいです。長々と申し訳ないです…
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月)
はじめてのママリ
うちの子は言葉が遅く何か嫌なことがあると噛む子で年少になる前、2歳児は週3〜4回くらい療育に通ってました!
うちは幼稚園のプレに行かせていて保育園には行っていませんので、先生から指摘されたと言うよりは、私が困って相談して役所の方から勧められたような感じです。
でも、その療育のおかげか年少になる前の1月くらいからは他の子と同じように活動できましたし、ちょっと切り替えが悪い所はありましたが噛み付くとかなかったです。
自分の子供が療育に行くように勧められてショックな気持ちはわかります。
でも先生も、お子さんだけにかかりっきりになるわけにいかないと思いますし、療育センターのような保育園みたいに通所できる所は子供2〜3人に1人くらい先生が付いてくれてすごく手厚いです。
私も最初、療育センターに見学行った時には失礼ですが、うちの子はここに来ないといけないような子なのか?とすごくショックを受けて、ぜひお願いします!とは思えませんでした。
でも、入ってからの成長が目に見えてわかったので、思い返すとあの時入れる決断をしてよかったと思いました。
療育は早い方がいいです。
もちろん半年様子見てから必要なら入れるのもアリだと思います。
でも、今から療育に通ったら半年後には年少さんと一緒に行動出来てるかもしれないです。
少し前向きに考えてもいいのかなと思います。
ただ、ショックな気持ちは痛いほどわかります。
はじめてのママリ🔰
慣らし保育中に言われるのは
嫌ですね💦もう少し様子をみてから言ってほしいですね!
ひなまま
保育士をしていましたが、幼児クラスなのに乳児クラスに入らされる事にとても違和感を感じています…
というか、聞いた事が無いです…
私だったら、園の方針が合わない理由で転園を考えると思います。
まだ言葉も上手く伝えられない2歳クラスに、一回り大きい3歳児が入りトラブルになる事は保育士なら安易に予想ができます。
それに、療育を進める事を伝える場合は、お子さんと保護者との信頼関係をしっかり築いてからです。
大人でも、会社に就職した時は研修がありますよね?それが慣らし保育です。
毎日、緊張しますよね?ストレスですよね?疲れてイライラしたり、出来なくて悔しい気持ちになりますよね?
お子さんも全く一緒です。
専門医から様子見で大丈夫と言われたなら、その半年後でいいと思います。
正直、クレーム入れても良いと思いました。。
コメント