1歳~1歳半くらいで、起床が朝7時くらい & 保育園に通わせている & 降園…
1歳~1歳半くらいで、起床が朝7時くらい & 保育園に通わせている & 降園が16~17時半くらいの方、降園後どのようなスケジュールで過ごしているか教えていただきたいです。
今は慣らしで16時降園なのですが、帰宅後どうしても18時くらいにまた寝てしまって、そこで体力回復して就寝時間が遅くなってしまうので困っています。
これで復職して17時半まで預けることになったらどうなるんだろう...。今はまだ慣れていなくて疲れるから寝てしまうだけなのかなぁ。
起床は7時です。
園に慣れたら預ける時間が長くなっても夕食や入浴まで起きていられるようになるでしょうか...。
- めいめい(1歳3ヶ月, 3歳3ヶ月)
no-tenki
18時くらいに寝そうってわかるなら、ご飯食べる前にお風呂に皆で入って、遊んで目を覚ましてもらってから、ご飯にします!
うちは保育園時代16時半に仕事が終わり、上の子の幼稚園と下の子の保育園は場所が全然違うので、帰ると17時半すぎです。
そこから声かけしながらご飯作りしますが、寝そうな時は寝る体勢に入る前に、お風呂入ろう!ってすぐに脱がせて皆で入って、髪の毛洗ってる時に髪の毛立たせて鏡で見てもらったりして、目を覚ますように仕向けて、上がったらできたものから順番に出してました!
慣れるまではなかなか難しいかもですが、寝ちゃった時はお風呂になんとか入れて、それでも寝るなら外に散歩しよう!とかベランダでジャンボ玉する?とか見せてなんとか起きさせるようにしてました。💦
めっちゃめちゃ大変でしたが、夜寝られるよりマシかなと思ってやってました。💦
コメント