※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k
ココロ・悩み

シングルマザーとしての生活が辛く、仕事や家事に追われている状況について悩んでいます。頼れる人がいない中、どう対処すればよいでしょうか。

3児のシングルマザー離婚してから人生病んでいます
仕事もしんどい
家の環境もしんどい
身の回りの世話や子供の用意するものなど色々やることが多すぎてもうパンクしそうです。
家事もまともにできてません。もうどうすればよいのでしょうか
頼れる身内や友達はいません

コメント

はじめてのママリ🔰

再婚したら変わると思います。
シングルファザーさんとかバツイチの人とかなら子持ちも受け入れてくれるかもです。
3人も子供いて実家にも頼らずママ1人で育てるなんて不可能に近いです。金銭的にキツイとママも子どもたちも限界が来ます。

ママリ

毎日お疲れ様です。
市役所でも先生でも近所の人でも子どもの顔見知りのママさんでも、誰でもいいので助けを求めましょう!
そんなに仲良い頼れると思っている関係じゃなくても、助けを求めれば誰かしら力になってくれる人はいると思います、、!
家事だって適当でいいと思うし、無理しないでください🥲︎

♡♡

最低限のことだけして、他のことは後回しで良いです!
家事なんてしなくても、どうにでもなるので大丈夫です🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

私もシングルなんですが、常々こういう困ってる、SOSを出してるママがいたら助けてあげたいなって思ってます。
が、なかなか助けてなんて他人に簡単に言えないですもんね💦
もしくは市役所やひとり親の支援センターにすぐ連絡してください。
何かしらサポートできることがあるはずです。

ちなみに、金銭的にキツイからという短絡的な理由で再婚とかは私は反対ですね。

はじめてのママリ🔰

2人でも大変なのに、3人はすごいです!
よく再婚勧められますが相手を見つけれないですし💦
私も実家頼り辛いし、友達はほぼいませんし、ただ息抜きで友だち新たに見つけてって感じで気分転換してます
結婚生活は辛かったので再婚したいとは思いませんし、2人の子供ならどうにか3人で暮らせてるのですが、いつ自分が潰れるか不安ですが今を頑張るしかないですよね😭