コメント
ままり
うちも、小1・年中からお小遣い制にしてます❣️
うちはお手伝いは当たり前にしてほしくて、自主勉強したらポイント貯まってお金と交換、、という形にしてます😄
はじめてのママリ🔰
小1からお小遣い渡してます!
ピアノの教材や、勉強の問題集1冊おわったとき、習い事でレベルが上がった時、500円。あとはお手伝いしたらその時いくらか決めて渡します!お手伝いは日常のお手伝いじゃなくて、畑で植えたり、収穫のとき。あと家の床拭きなどです☺
何もしなければ1ヶ月0円です。笑
はじめてのママリ🔰
高学年ですが、1年生から今もずっと定額のおこずかいはあげてないです😅
お財布は1年生の時に欲しがったので書いました。
あくまで私の個人的な考えですが、交換条件でご褒美をあげるってすると、ご褒美がないと頑張らないみたいになったら嫌なので、お手伝いしたらいくら、100点取ったらいくらとかもしていないです。
お手伝いもするし、テストも毎回点数良いですが、何もあげてないです。
お金はお友達と出かける時に、遊ぶ内容、行き先に合わせた現金をあげています。
周りもおこずかい制にしていないようで、お出かけ時に多めに渡している家庭が多いように思うので、1人だけ少ない金額で惨めな思いをさせたくなく、今のスタイルにしています。
やりくりの勉強はそのお出かけ時に足りなくならないよう考えやっているので、それで良いと思ってます😄
はじめてのママリ🔰
小学生からお年玉は全部渡してるのとお手伝い、学校のテストの点数が来月のお小遣いにしてます💡
ゆぴまま
確かにお手伝い制にしたら、お小遣いのためにお手伝いすることになりそうですよね😣💦
ままりさんのところは自主勉強制だけで、毎月決まった額をあげることはしてないということでしょうか??
ままり
子どもは勉強が仕事、、、という事で、頑張りに応じて渡してます☺️
そうですね!
何にもしなかったら0円、毎日真面目に頑張ったら最大月2400円くらいです🥰
日々のオヤツをお小遣いから買うようにしてるので、毎日頑張ってます。笑
ままり
ちなみに検定受かったらボーナスが出ます😁