モンテルカスト常時飲んでるお子さんいますか?どんな症状のためで飲んでますか?
モンテルカスト常時飲んでるお子さんいますか?
どんな症状のためで飲んでますか?
- ママ(生後10ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
ちびトラマン
次男が年少の頃からモンテルカストを飲んでます。小児喘息で予防として毎晩飲んでいます。
三男も花粉の時期や鼻水がずこずこし始めたら処方されることが多いです。
あくまで予防薬だよと言われています。
はじめてのママリ🔰
喘息疑いの時に飲んでました。
年中くらいから気管支が強くなったのか咳があまり出なくなったので卒業しました。
-
はじめてのママリ🔰
2年間くらい飲んでました!
咳が出てない時も飲んでましたよー!- 4月11日
-
ママ
大きくなるに連れて呼吸器系強くなったんですね。
咳は風邪以外のタイミングでも出てましたか?- 4月11日
-
ママ
ありがとうございます😊
- 4月11日
はじめてのママリ🔰
3歳から子ども2人とも飲んでます。
上の子は小2になりましたが継続中です。
風邪をひくと必ず咳がかなり酷くなるので飲んでます。喘息とは言われてませんが、喉弱々なので😓
-
ママ
そうなんですね😱💦
咳は風邪以外でも、運動したりとかで誘発されますか?- 4月11日
はじめてのママリ🔰
5ヶ月〜1歳までプランルカスト
1歳〜3歳半までモンテルカスト
飲んでましたが
喘息の予防でした!
-
はじめてのママリ🔰
今5歳です😊
風邪からなってました🥲
0歳は何回か入院していたので
ずっと内服と吸入してました😭- 4月11日
-
ママ
今は何歳ですか??
息子も喘息っぽくて。
風邪の時にゼーゼーなりやすかったですか?😮💨- 4月11日
-
ママ
入院もしてたんですね😱
今は落ち着いたんですか?- 4月11日
ちびトラマン
小児喘息です。一時期落ち着いてモンテルカストも飲まないって感じでしたが、去年発作を起こしてから飲むようになりました。薬や吸入で発作が起きないようコントロールしていく方針になりました。
三男はひどい花粉症なのでアレルギー薬と一緒に飲んでいます。鼻はでてないです😊
ちびトラマン
1番最近起こしたのは小発作だったのか本人もちょっと苦しいかな?って感じだったようです。
2歳頃から喘息で何度も発作を起こしてます。
小児喘息と診断されたのでしょうか?🤔
ちびトラマン
三男と同じです‼︎酷い風邪をひくと必ず吸入が必要になるんです。きっかけは鼻水のことが多くてずこずこし始めるとすぐヒューヒュー始まります。でも喘息とは診断されてないです😅
喘息気味みたいな曖昧な立ち位置でいます(笑)
次男と三男は多少の鼻水でも胸の音を聞いてもらいにすぐに受診しています😣💦小児喘息の次男と違う三男の差はいまいちわかりません😭
ちびトラマン
一緒ですね💦
比べるてみると次男の時よりは三男は発作が少ないです🤔だから三男は喘息って言われないのかな?って思いました💦
うちも三男は風邪引くとモンテルカストを一週間分出されます。モンテルカストは長期間飲んでも副作用がほとんどないって言われてるので、相談してもいいかもしれないですね😣
ママ
次男くんは喘息と診断されてますか?
三男くん今時期鼻水ズルズルですかね😩
ママ
なるほど、、、発作はどんな感じでしたか?
4歳で花粉症は辛いですね😭😭
ママ
いえ、診断は受けていません。
ですが、風邪の時に毎回ではないですが、ゼーゼーしがちで、吸入をすることもあるんですよね。
運動誘発で咳が出たりもして。
酷くはないけど、喘息なんじゃないかな?と
ママ
わー、そうですそうです!
うちも鼻水が先行して、その次に咳が出始めて、そうなるとゼーゼー始まるんですよでも、医者からは喘息かもね〜くらいな感じで😂診断は降りてないんですよ、、、!
なんかこんな感じなら息子も飲んだ方がいいのかな?と思って、今度行くタイミングがあれば相談しようかと。いつも風邪の時だけ処方されて飲んでるんですよね。
ママ
ありがとうございます!