自分の不安を話せる場所やアドバイスを求めています。夫との関係がモラハラかどうか悩んでおり、対等な話し合いができないと感じています。
なんか、何もかも全て自分の不安を
話せるところとかってあるのかな。
それでアドバイスもらえたりするとありがたい。
心療内科も考えたけど
どこかあるかな。。
夫がモラハラなのか自分がモラハラしちゃってるのか
よくわからなくなったり
ただ言えるのは、話し合いしても対等じゃない感じ。
これもあれも買ってやってるみたいな言い方するし
でもそれを言うようになったのは私のせいなのか?とも思ったりするけど、思えば昔から見返りを求めるタイプ。
無性の愛ではないよね。。
もうよくわからない
- スマイル(生後10ヶ月)
ちゃむ
不安を抱えていることで日常生活に支障が出ているとか、自分を傷つけたいと思ってしまうとかであれば、心療内科に行かれるのがいいと思います💦
愚痴や相談ということであれば、ママリで投稿するのもアリだと思いますよ!
書かれていることで思ったのは、「そう言わせてるのは私が原因かもしれない」なんて思わなくていいと思います!
言い方が悪いのは旦那さんの問題で、嫌だと思ったら嫌だとか傷ついたとか、声をあげていいと思います!
私は言いまくってます🤣
夫とはいえ他人なので、無性の愛は難しいのかなって正直思います…
思いやりはめっちゃ大事ですけどね!☺️
ママリ
心療内科は精神面からくる体調不良は診てくれますが、モヤモヤを話したいならカウンセリングですね。心療内科だと話聞くのは初診だけで、その後は薬の調整だけなので3分診療がほとんどだと思います。
カウンセリングも色んな人がいますが基本は傾聴が中心で、話を聞いて質問を繰り返す、アドバイスというより自分の気持ちに気づかせてくれる感じになると思います。
客観性が欲しいならママリで十分だと思います。で、私の意見ですが夫婦でも無性の愛でやっていくのは難しいと思っていて、家庭を回していくのにギブアンドテイクはあると思います。収入と家事負担と。ただお子さん10ヶ月…ほとんどの家庭が、母親に負担増だと思うので、その時期に旦那が偉そうなのはありえないって思うので母親側に非はなく旦那がクズパターンが多いと思いますね〜。
コメント