小学校のPTA、加入するかしないか選択可能なんですが、皆さん加入しまし…
小学校のPTA、加入するかしないか選択可能なんですが、皆さん加入しましたか?
加入しないとないかありますか?
- たか(6歳)
コメント
ママリ
加入しました💦
うちの学校だとクラスに1人加入してない人いるかどうかくらいっぽいです💡
はじめてのママリ🔰
保育園同じでお兄ちゃんお姉ちゃんがいるママ友に聞いたら、8割が入ってると言われて、入りました
-
たか
8割ですか💦
やはり加入が普通…な雰囲気がありますね😮- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちは加入するしないの選択なくてほぼ全員が加入してる様な学校なので仕方なくしましたが選べるならしてないです。
選べる様な所は入っても入らなくてもいいみたいな感じの所なイメージです。
-
たか
ほぼ全員加入してる感じなんですね💦
今年から選べるような感じで、よく分からなくて加入しないにしてしまいました😟
でもやっぱ変更したほうがいいのかな?と思えてます…- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
加入しないで一年様子見てみたらどうですか?
加入しなくても特に不利な事ははないと思うんですよね。- 1時間前
-
たか
たしかに様子みつつでもよいかもしれませんよね💦
ちょっと考えてみます😥- 1時間前
みさ
任意でしたが加入しました!!
-
たか
加入したんですね💦
特に考えずに選択してしまって😟- 1時間前
-
みさ
イベント事とかもPTAからお金出てるって聞いて、子供たちのことを思うと入る一択でした🥺
年間1500円で安いってのもあります!- 41分前
-
たか
イベントとかPTAからお金が出てるんですね😳
用紙だけ見ても、奥深く迄はわからず…知れて良かったです!
年間でそのくらいなんですね😊- 10分前
たか
そうなんですね💦
ほぼ加入な雰囲気ですね😮
ママリ
学校生活の中でPTAから色々とお金出てるので、入らないってしにくいですね💦
たか
PTAからお金…そうなんですね😥
今後PTAからなにか配られる物とかもあるんでしょうか?それが貰えないとか…
入ってるのが普通そうですね💦
ママリ
未加入だからと貰えないとかはないそうですが、他の方々のお金から出てるって感じですね💦
運動会の参加賞とか、進級祝い、学校で使用する備品の一部(うちだと去年はテントを会費から買ってました)がPTAの会費から出てます。
たか
そうなんですね💦
なんだかわからないまま進んでましたが、実情がわかった気がします😳
他の支払いしてる方から…そうだったんですね💦ちょっと気まずくなってしまいそうです…
会費が色んなとこに渡ってるんですね。全て関わってくる事ばかりですし、考え治したいと思います😣
ママリ
役員とかそういうのめんどくさいから入りたくない!って私も思うのですが、そういうのが色々あると知ると未加入はな…と思って入ってます💦
悩むお気持ちはすごい分かります💦
たか
役員とかそうですよね💦
用紙見ても奥深くまでわからず、かといって話聞ける人もいなく…
知れて良かったです!
未加入はちょっと厳しい感じしますね😣
月曜に連絡しようかと思います。